Дом

Желтые тюльпаны — вестники разлуки: какие цветы нельзя дарить

WomanHit.tu отходит от примет и суеверий. Практические советы, как не ошибиться с выбором букета

21 февраля 2019 10:02
6369
1
при составлении букета нужно учесть все нюансы
Фото: pixabay.com

В нашей стране принято думать о числе цветков в букете, цвете бутонов, объеме композиции. Однако мало кто задумывается о мелочах в оформлении букета, а ведь именно они могут испортить впечатление о дарителе. Рассказываем, на что обратить внимание при выборе цветов.

Свежесть бутонов

Не покупайте цветы, которые успели раскрыться и сильно пахнут — такие простоят не больше пары дней, а потом быстро начнут осыпаться. Признаки несвежего цветка — мягкие наружные лепестки, желтые или коричневые края лепестков, жухлые листья и пожелтевший корешок стебля. Лучше покупать полузакрытые бутоны и держать их в ледяной воде в прохладном помещении без доступа прямого солнечного света, пока не подарите букет. Если вы заказываете букет заранее, а флористический салон находится недалеко от дома или работы, то не стоит везти букет с собой — оплатите его и попросите оставить на несколько часов или день — придете с чеком и заберете свежий букет.

Острые шипы

Флорист при составлении букета должен внимательно следить, чтобы все шипы со стеблей были отрезаны — для этого у них есть специальное приспособление, в котором зажимают стебель и, двигая его вверх, отрезают шипы друг за другом. Дарить цветы с шипами — дурной тон. Вы должны проверить, что на стеблях не осталось острых выступов, иначе человек может пораниться.

с роз принято срезать шипы
с роз принято срезать шипы
Фото: pixabay.com

Пыльца

Некоторые забывают удалять пестик вместе с рыльцами, на которых находится пыльца. В результате человек, которому подарили букет, может испачкаться — придется менять наряд или ходить с пятном, что точно испортит его настроение. Стряхнуть пыльцу не получится — частички очень мелкие. Нужно обязательно удалять пестики с тюльпанов, лилий, крокусов.

Декор бутона

Недобросовестные флористы, особенно в праздники, могут продать вам несвежие цветы, окрасив их или замаскировав декором — блестками, стразами. Такой букет смотрится старомодно и вряд ли понравится тому, кому вы его подарите. Лучше всего выбирать свежие цветы без оформления в разноцветную полиэтиленовую пленку с рисунками, а обернуть их крафтовой бумагой или подвязать лентой в тон цвету бутонов. Можете добавить топпер с милой надписью «любимой подруге» или «с днем рождения» — это лазером вырезанная из дерева фраза, прикрепленная к длинной шпажке. Откажитесь от типичных украшений букетов — декоративных бабочек и птичек.

аляпистый декор лучше заменить простым сочетанием
аляпистый декор лучше заменить простым сочетанием
Фото: pixabay.com

Пушистые веточки

Не известно, по какой причине соотечественники до сих пор выбирают букеты с объемными ветвями вроде гипсофилы, трахелиума или аспарагуса. Эти ветви больше похожи на зелень, которую добавляют в салат, чем на стильный декор. Принято думать, что они делают букет объемнее, на самом же деле они только портят его — любимое сочетание неопытных флористов — роза и гипсофила — то, о чем стоит навсегда забыть. Если вы никак не можете обойтись без украшений, выбирайте рускус, эвкалипт или декоративный мох. В композициях, где сочетаются разные виды цветков, они смотрятся стильно.