Дом

Что учесть при ремонте детской

WomanHit.ru рассказывает о нюансах, которые обязательно нужно соблюсти, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и безопасно

20 февраля 2019 14:28
5086
0
Расскажем обо всем, что нужно учесть при ремонте
фото: pixabay.com

Планирование ремонта детской комнаты — только на первый взгляд простой процесс. На самом деле, кроме косметического ремонта стен, потолка и пола, обстановки мебелью, нужно учесть несколько важных деталей. О них многие забывают, а потом жалеют — приходится исправлять ошибки. WomanHit.ru посоветовался со строителями и дизайнерами, чтобы учесть все тонкости.

Холодно и мало света

Для детской нужно выбирать комнату на юге или юго-востоке с большими окнами, чтобы она большую часть дня была хорошо освещена и успевала прогреться. Если в комнате дует из щелей между стенами или у батареи, утеплите стены минеральной ватой или пенополистеролом — доверьте работу опытным строителям. Помимо того, что средняя температура в комнате станет выше, утеплитель частично изолирует звук — сможете смотреть фильм или слушать музыку в соседней комнате, не мешая сну ребенка.

Замените старые деревянные окна на пластиковые исключительно с режимом проветривания, не забыв дополнительно заказать замок на ручку, чтобы ребенок не мог открыть окно самостоятельно. Лучше выбрать стеклопакет с тремя стеклами вместо стандартных двух — окно будет стоить дороже, зато тепло будет медленнее «выходить» из комнаты. Закажите узкие подоконники — ребенок не сможет встать на них. Широкие пластиковые подоконники хрупкие, не выдержат вес ребенка, если он захочет посидеть у окна. Шторы должны быть двух видов — тонкие, закрывающие от прямого солнечного света, и плотные, полностью блокирующие доступ света. Так ребенок не будет просыпаться с рассветом, а даст вам отдохнуть.

В комнате должно быть светло и тепло
В комнате должно быть светло и тепло
фото: pixabay.com

Теплый пол

Система обогрева пола обязательна в доме с маленькими детьми, которые не любят носить носки и тапочки. Для экономии можете установить пластины в игровой зоне, около кровати и рабочего стола. Регулятор температуры установите на высоте, недоступной росту ребенка, чтобы он не переключил пол на экстремально высокую температуру. Советуем выбрать гладкое покрытие — ламинат или паркет из натурального дерева с нетоксичным лаковым покрытием. Гладкую поверхность легче пылесосить, можно мыть влажной тряпкой — ежедневная уборка будет занимать меньше времени, да и любые пятна на полу будет легче стереть. Если любите мягкий пол, положите коврик в игровой зоне и у кровати.

Прочная функциональная мебель

Если вашему ребенку больше двух лет, поставьте в комнату стандартную 1,5-спальную кровать. Мебель в форме машинки или домика принцессы выглядит мило, но у нее есть два существенных минуса — высокая цена и малый срок эксплуатации. Когда ребенок подрастет, придется покупать новую. Лучшим выбором будет кровать высотой 50—70 см от пола из цельного массива дерева, покрытая глянцевым лаком. Такая мебель удобна и практична: ребенок любого возраста сможет самостоятельно забраться на нее и хватит места, чтобы свободно расположиться в постели, но кровать не займет половину комнаты.

Выбирайте мебель из цельного дерева
Выбирайте мебель из цельного дерева
фото: pixabay.com

Шкаф лучше выбрать узкий и высокий, до потолка. На верхние полки сможете поместить вещи, которые стали малы ребенку и нужно отдать, либо те, которые купили про запас на будущий сезон. В остальном стоит сделать несколько ящиков для нижнего белья и полок для постельного белья, оставшееся пространство занять рейлами — горизонтальными перекладинами, на которых одежда будет висеть на вешалках. Так она не сомнется, а вы будете видеть весь гардероб и носить все, а не только то, что ближе лежит. В игровой зоне поставьте открытый стеллаж для книг и ящики для игрушек. Стеллаж должен быть на высоте роста ребенка, чтобы он мог без труда достать все, что ему нужно.

Дополнительно:

  • Розетки и выключатели установите на уровне пояса взрослого человека, закройте заглушками.
  • Повесьте комнатный градусник. Температура по нормам для детского сада должна быть 18—22 градуса в спальной зоне, 21—24 градуса в игровой.
  • Выбирайте нейтральный цвет для отделки — белый, бежевый, светло-зеленый, светло-голубой. Яркие цвета будут вызывать беспокойство ребенка, ему будет тяжело уснуть.
  • Не игнорируйте интересы ребенка. Покажите ему план будущей комнаты и узнайте, нравится ли она ему. Выбирайте отделочные материалы для стен и аксессуары вместе с ним.

Лучше отказаться от ярких цветов в отделке
Лучше отказаться от ярких цветов в отделке
фото: pixabay.com