Дом

Как вывести пятно с любой ткани

Бывает, что вы случайно запачкали любимое платье или пролили что-то на дорогой диван. Расскажем о проверенных годами способах выведения пятен

8 февраля 2019 12:32
9971
0
Пятно вывести проще, чем кажется
Фото: pixabay.com

Представьте, что вы пришли на вечеринку в новом платье — отдыхаете с друзьями, берете бокал любимого красного вина и… случайно проливаете его на себя. Знакомо? Обидно будет выбросить новую вещь, тем более, если она стоит дорого. Учимся выводить пятна без следа с помощью рекомендаций WomanHit.ru.

Время — деньги

Лучший способ быстрого выведения пятен — постирать вещь сразу же после того, как запачкали. Любое качественное моющее средство отмоет свежее пятно, не оставив разводов. Если вы предварительно польете запачканный участок пятновыводителем, то будьте уверены, что вещь станет идеально чистой. Опытные хозяйки советуют покупать кислородные пятновыводители японского производства — они быстрее удаляют загрязнения и справляются с самыми стойкими. Если нет возможности незамедлительно воспользоваться стиральной машинкой, то стоит прибегнуть к альтернативным вариантам.

Чем быстрее вы постираете вещь, тем меньше следов останется
Чем быстрее вы постираете вещь, тем меньше следов останется
Фото: pixabay.com

Правила выведения пятен

  • Стереть пыль с пятна влажной салфеткой или губкой
  • Проверить воздействие очистителя на ткань на пробном куске материала или крае изделия
  • Начинать смывать пятно с краев, двигаясь к середине — так пятно не расползется во время очистки
  • Некоторые пятна, например, кровь, нельзя смывать горячей водой. Если вы не уверены, лучше проверьте информацию в Интернете или удаляйте пятно с помощью воды комнатной температуры — не выше 40 градусов.

След от косметики

  1. Смывать пятна от тонального крема или губной помады поможет мицеллярная вода — у нее безопасный для ткани состав. Возьмите два ватных диска, щедро пропитайте их средством для снятия макияжа и приложите с двух сторон пятна. Оставьте на 5—10 минут, затем слегка круговыми движениями пройдитесь по пятну, чтобы диск впитал остатки косметики. Постирайте вещь.
  2. Для застарелых пятен поможет перекись водорода и сода. Насыпьте 1—2 чайные ложки соды на пятно, сверху полейте перекись водорода — она погасит соду, подействовав как кислородный пятновыводитель. Для дополнительного эффекта протрите пятно салфеткой, смоченной в спирте.
  3. Подложите под пятно бумажную салфетку, насыпьте на нее немного талька или детской присыпки, поверх пятна насыпьте еще тальк, прикройте салфеткой. Прогладьте пятно нагретым утюгом — под действием тепла косметика растворится и потечет, тальк впитает влагу. Затем постирайте вещь.

Косметику можно смыть привычным средством для демакияжа
Косметику можно смыть привычным средством для демакияжа
Фото: pixabay.com

След от масла

  1. Смыть масляный след на белой одежде можно с помощью ацетона. Налейте жидкость на два ватных диска, положите их с двух сторон пятна. Оставьте на 10—15 минут — жир растворится и впитается в вату.
  2. Для цветной одежды воспользуйтесь бензином, скипидаром, а лучше специальным растворителем для краски — он безвреден для одежды. Перед тем, как стереть пятно, опробуйте средство на небольшом участке ткани. Щедро полейте загрязнение растворителем и оставьте на 10—15 минут, затем постирайте.
  3. Для нежных тканей воспользуйтесь содой или солью. Сделайте кашицу из 1—2 чайных ложек соли и воды в пропорции 1 к 1. Нанесите кашицу на пятно и дайте вещи «полежать».

След от вина

  1. Нагрейте стакан молока так, чтобы оно было чуть горячее. Загрязненным участком обмакните вещь в стакан и оставьте на полчаса. Затем постирайте с моющим средством.
  2. Насыпьте соль на влажное пятно и подождите 30 минут, пока она не впитается. Соль соберет всю влагу, и пятно исчезнет прямо на глазах.
  3. Белую одежду можно замочить в растворе перекиси водорода. Также подойдет нашатырный спирт. Разведите перекись из расчета чайная ложка перекиси на полстакана воды. Можете добавить в воду немного порошка. Оставьте вещь отмокать в растворе на пару часов — хуже не будет.

Пятно от вина сводится с помощью абсорбентов
Пятно от вина сводится с помощью абсорбентов
Фото: pixabay.com

След от жевательной резинки

Возьмите кубик льда и приложите его к пятну. Минуту спустя резинка затвердеет, и отпадет от ткани сама.

След от кофе, чая

Напитки, содержащие кофеин, выводятся с помощью глицерина. Если нет возможности купить его, возьмите жидкое мыло — в нем содержание глицерина выше, чем в кусковом мыле. Вылейте немного мыла на пятно, слегка вотрите в него и оставьте на полчаса. Затем смойте остатки мыла раствором уксуса и воды в пропорции 1 к 1.

След от чернил

Если вы случайно запачкались ручкой и пятно свежее, то намочите его теплым молоком и оставьте на полчаса перед стиркой. Старые пятна удалит любая кислота — раствор лимонной кислоты, уксусной или яблочной.