Дом

Топ опасных средств для уборки

Каждый день мы моем посуду или протираем поверхности в доме. Однако даже не задумываемся, какой вред этим себе наносим. WomanHit.ru разобрался, каковы могут быть последствия простой чистки помещения

5 февраля 2019 17:42
5953
0
средства для уборки несут серьезную опасность
Фото: pixabay.com/ru

Всем нам приходится прибегать к использованию чистящих веществ хотя бы раз в день. Причем многие средства используют целыми поколениями. Казалось бы, раз прошло столько времени и ничего не случилось со старшим поколением, можно пользоваться дальше. Да и производители в один голос утверждают, что все средства проходят контроль качества. Однако на практике мы можем столкнуться с опасными для нашего здоровья веществами. Мы решили разобраться, какие же средства и их компоненты наносят больше всего вреда нашему здоровью.

Самые распространенные вещества — ПАВы, то есть поверхностно-активные. Их высокое содержание отмечается в средствах для мытья посуды, стиральных порошках, мыле и т. д. ПАВы очень вредны для нашей кожи, они приводят к серьезному обезвоживанию и даже преждевременному ее старению.

Второй опасный компонент — это фосфаты. Всевозможные дерматиты, экземы и другие кожные поражения — вот что может вас подстерегать, если вы часто пользуетесь капсулами для стирки белья и стиральным порошком. Старайтесь избегать прямого контакта с этими средствами и тщательно ополаскивайте вещи после стирки. Большая доза фосфатов, попавшая в организм, приводит к поражению дыхательной системы, почек и печени.

Нефтяные дистилляты содержатся в полиролях для металлических поверхностей. Если они попадут в глаза, есть вероятность потерять зрение на некоторое время. Если же их количество слишком велико, это может привести к сбоям в работе почек, печени, бывают и случаи пневмонии.

Нитробензол. Этот элемент содержится преимущественно в мебельной полироли. Последствия попадания в организм довольно тяжелые: начиная со рвоты и заканчивая онкологическими заболеваниями. В редких случаях бывает и летальный исход. Отнеситесь с осторожностью к использованию этого средства, не распыляйте слишком близко от лица.

читайте состав очень внимательно
читайте состав очень внимательно
Фото: pixabay.com/ru

Итак, какие же средства нужно использовать с максимальной осторожностью?

Во-первых, средства для мытья посуды. Да, они не так безобидны, как может показаться. В них чаще всего содержатся упомянутые ПАВы. Именно за их счет удается идеально очистить посуду, но взамен мы получаем приличную порцию химикатов на своей коже. Тщательно смывайте все гели для посуды, держите ее под струей воды не менее 30 секунд. Иначе токсичные вещества попадут не только на руки, но и в организм. Чтобы снизить риски отравления, периодически мойте посуду пищевой содой.

Стиральный порошок

В порошке не меньше опасных веществ, чем в средствах для мытья посуды. Они также крайне ядовиты. Что интересно, некоторые компоненты порошка никогда не вымываются с вещи и навсегда остаются на ткани. Если загрязнение не сильно выражено, воспользуйтесь лучше хозяйственным мылом: эффект примерно тот же, а вреда значительно меньше. Если же не получается полностью заменить стирку порошком, используйте защиту в виде резиновых перчаток и маски. Еще лучше задержать дыхание, пока насыпаете нужную порцию порошка в стиральную машину. Сейчас выпускается большое количество порошков на натуральной основе, где не содержатся активные вещества, однако, их состав сильно сказывается на качестве стирки.

моющие средства могут привести к серьезным сбоям в организме
моющие средства могут привести к серьезным сбоям в организме
Фото: pixabay.com/ru

Средства для санузлов

Речь пойдет о хлорке. Обычной хлорке, знакомой нам из детства. Тогда мы даже и не догадывались, на что способно это вещество с едким, неприятным запахом. Оказывается, оно может стать причиной атеросклероза, сердечных заболеваний, вызывает анемию. На упаковках современных средств на основе хлора обычно есть указание, что вещество может вызвать ожоги, особенно опасно попадание на слизистые. Если слишком долго находиться в непроветриваемом помещении, где была проведена обработка хлором, можно запросто потерять сознание.

Поэтому, так же, как и в случае с порошком, используйте защитные средства в виде перчаток и маски.

постарайтесь использовать натуральные средства
постарайтесь использовать натуральные средства
Фото: pixabay.com/ru

Освежители воздуха

С одной стороны, приятный запах этих средств сбивает нас с толку, ведь есть специальные аппараты для ароматизации жилого помещения. Не спешите бежать за ними в магазин. Во всех освежителях содержатся соли фталевой кислоты, а они в свою очередь могут привести к сбоям гормонального фона. Постарайтесь избегать химических освежителей и купите аромалампу или ароматические свечи.