Делаем «женский уголок» в спальне
8 лайфхаков для быстрой уборки
5 правил стирки
Отучаем кота драть обои
Какую новогоднюю елку выбрать?
Фото: Pixabay.com/ru

Какую елку выбрать

Ульяна Калашникова
11 декабря 2018 17:02
5429
0

До Нового года остается меньше месяца — самое время ставить елку. В этом году дизайнеры опираются на новые и уже хорошо известные тренды, воплощая яркие идеи для главного праздничного украшения

Наступающий 2019-й — год Желтой Земляной Свиньи — принадлежит стихии Земли, поэтому в оформлении следует опираться на натуральные цвета. Также не следует забывать о желтых оттенках и их производных, поэтому вместо привычного серебристого дождика купите золотую мишуру. Приветствуются оранжевый, бежевый, янтарный цвета. Можно добавить немного красного, синего или зеленого, а также горчичного. И не забывайте, что свинья любит шик и роскошь, поэтому не смущайтесь, если ваша ель будет выглядеть чересчур богато.

Елка по-европейски

В Европе приветствуются лаконичность и сдержанность. Но при этом елка остается яркой и радующей глаз. Такой стиль оформления ели уже не первый год актуален и в России. Для украшения вам потребуются шары двух-трех цветов, либо одного цвета, но при этом вы вешаете матовый и глянцевый варианты игрушек. Также в Европе модно к шарам добавлять украшения в виде всевозможных колокольчиков, сосулек, бантиков. Мишура на таких елках отсутствует. Вместо привычной в России красной звезды на макушку принято вешать цветок пуансетии, то есть «рождественскую звезду».

В тренде экостиль
В тренде экостиль
Фото: Pixabay.com/ru

Эко- и скандинавский стили

В этом году ликуют защитники природы. Экостиль активно используется в новогоднем убранстве. Его особенность заключается в том, что все игрушки сделаны из экологичных материалов и своими руками. Для украшения предпочтительно все то, что любит есть свинка. И это можно найти на улице. Например, шишки, красную рябину. Можно засушить дольки апельсина, использовать ракушки. Также подходят орехи и желуди. В тренде украшение-выпечка в виде печенья разных форм, которое тоже можно испечь самостоятельно.

Особенность скандинавского стиля в том, что преобладает холодный цвет украшений: белый и его оттенки. Используемый материал должен быть натуральным или на него похожим. А вместо елки можно использовать даже обычную ветку дерева, украшенную несколькими игрушками из натуральных материалов: ваты, хлопка и т. п. Неплохо смотрится снежное напыление на елке, которое можно создать при помощи баллончика с искусственным снегом.

Особенность скандинавского стиля в том, что преобладает холодный цвет украшений: белый и его оттенки
Особенность скандинавского стиля в том, что преобладает холодный цвет украшений: белый и его оттенки
Фото: Pixabay.com/ru

Винтаж и ретро

Винтажные елки также актуальны в этом сезоне. Сама пушистая красавица может быть как натуральной, так и искусственной. При этом украшения должны носить оттенок прошлого. Попробуйте порыться в сундуках и на чердаках и найти старые советские игрушки. Это тот случай, когда имеет смысл обойтись без дождиков и гирлянд.

Сделать винтажные украшения можно и своими руками. Например, с помощью опилок и клея. Для изготовления одной игрушки нужно смешать три столовых ложки (с верхом) опилок, ложку крахмала и четыре столовых ложки клея ПВА. Чтобы руки не склеивались, смажьте их растительным маслом. Из получившегося теста вылепите любую фигурку, а затем покрасьте ее акриловой краской. Это может быть Дед Мороз, Снегурочка, зайцы, мишки и другие герои сказок. Также игрушки можно сшить из фетровой ткани, наполнив ее ватой. Эффектно выглядят многослойные игрушки, сделанные по типу аппликации. Края можно обработать крупными стежками контрастными нитками. В качестве винтажных украшений подойдут старые фотографии, которые можно поместить в красивую рамку.

В Европе приветствуются лаконичность и сдержанность
В Европе приветствуются лаконичность и сдержанность

Радужный стиль

В этом году дизайнеры активно используют для украшения елки принцип радуги. Когда шары вешаются ярусами в порядке цветов радуги. Кстати, вместо шаров можно украсить елку обычными помпонами.

Елка-невидимка

Чтобы создать эффект невесомой елки, вместо самой елки можно использовать леску или нитки, которые подвешиваются сверху и расходятся лучами книзу, где прикреплены к твердому круглому основанию. Блестящие игрушки крепятся на нитках в любой последовательности, главное, чтобы в результате угадывалась форма елки.

Сделать винтажные украшения можно и своими руками
Сделать винтажные украшения можно и своими руками

Как правильно украшать елку

Чтобы не переборщить, дизайнеры советуют придерживаться правил оформления. За основу берется один цвет, например, тот же золотистый или желтый, а к нему уже добавляют акценты в виде небольших цветовых дополнений из игрушек или свечей.

Игрушки более теплых тонов следует располагать ниже холодных. Крупные разместите в нижней части, а мелкие повыше. Таким образом вы визуально сделаете елку еще более пышной. Если вы не мыслите елку без дождика, свисающего сверху вниз, постарайтесь сделать линии из дождика строгими и вешать игрушки параллельно этим линиям. Ну а между рядами шаров можете разместить маленькие украшения: банты или цветочки.

Можно обвивать ель дождиком или гирляндами по спирали. Параллельно им повесить игрушки. При этом каждый следующий виток желательно дополнять новыми оттенками, но которые сочетались бы с предыдущим витком.

Кстати…

Чтобы елка стояла долго и пахла лесной свежестью, поставьте ее в ведро с мокрым песком. Периодически нужно добавлять в песок воды. А в воду рекомендуется добавить аспирин или сахар, а также соль. Чтобы аромат хвои сохранялся долго, проведите следующую процедуру: оторвите несколько веточек, порежьте мелко ножом или разотрите руками, а затем высыпайте в емкость, в которой стоит елка. Аромат будет ярче и дольше продержится.