Дом

Жилое пространство «не как у всех»: советы специалиста как доработать свою квартиру до эксклюзива

Николай Харитонов — дизайнер эксклюзивных интерьеров — дает ценные рекомендации читателям WomanHit.ru

15 ноября 2018 08:24
7098
1
Фото: материалы пресс-служб

Каждому человеку свойственно стремление улучшать и совершенствовать свое жилое пространство. Очень многие владельцы домов и квартир стремятся, чтобы их жилая среда была не просто максимально комфортной, но и эксклюзивной, отличающейся от других подобных помещений. Ведь главное, чтобы жилое помещение было удобно для их владельца — это первый аспект, а второй аспект — оно должно быть оригинальным, способным заинтересовать гостя, оказавшегося в этом жилье.

Главная задача при планировании нового интерьера — обеспечить максимальные качество и комфорт его обитателей. Поэтому основное внимание уделяется всем жилым и нежилым помещениям объекта.

Жилое помещение было удобно для их владельца
Жилое помещение было удобно для их владельца
Фото: материалы пресс-служб

Несмотря на то, что в современном мире, и Россия — не исключение, можно встретить самые разные стили интерьера — от минимализма до подражания восточным традициям, ар-деко и классика до сих пор сохраняют свою востребованность. В первую очередь, торжественное оформление используется для помещений, где бывают гости, проводятся какие-то праздничные мероприятия, встречи. Если говорить о квартире или загородном доме, то это — гостиная или столовая. К оформлению «парадного» помещения нужно подойти со вкусом.

Зонирование большого помещения на несколько сегментов позволит более полно сформировать функционал помещения под ваши индивидуальные потребности. Следует тщательно подбирать мебель для столовой или гостиной. Выбирая между угловым диваном для гостиной или ансамблем из пары кресел и дивана, отдайте предпочтение второму варианту. Это всегда выглядит более презентабельно. Использовать натуральную кожу или ткань для обивки мягкой мебели — это конечно дело индивидуальных предпочтений, но мебель, обтянутая алькантарой, мало кого оставит равнодушным и внешне и тактильными ощущениями. Глянцевые поверхности лакированной мебели из экзотических пород древесины добавят интерьеру лаконичной эстетики и буржуазного обаяния. Освещение обязательно должно быть многоуровневым. Это и люстры, и бра, и напольные торшеры, которые будут создавать световые акценты в помещении.

Следует тщательно подбирать мебель для столовой или гостиной
Следует тщательно подбирать мебель для столовой или гостиной
pixabay.com

Столярные элементы (порталы, двери, шкафы, плинтуса), выполненные на заказ, добавят интерьеру индивидуальности и выразительности. Эстетика кроется в мелочах. Так, например интересный профиль плинтуса внесет больше «аристократизма» в помещение, нежели нагромождение гипсовых молдингов на потолке и стенах. Фурнитура добавит шарма и органично завершит образ индивидуального изделия, будь то дверь, шкаф или комод. Перламутр, латунь, вставки из полудрагоценных камней могут придать обычной ручке статус «произведения искусства», а изделие сделать эксклюзивным.

Металл, безусловно, придаст любому интерьеру строгости и очарования, будет ли это хромированный подсвечник или покрытая патиной медная стеновая панель.

Стекло является универсальным материалом
Стекло является универсальным материалом
pixabay.com

Стекло является универсальным материалом и может быть использовано, как для декоративных целей, в качестве перегородки, например, так и для функциональных — мебель из стекла всегда вызывает восхищение даже у закоренелых скептиков.

Не стоит забывать об оформлении столовой или гостиной цветами. Вазы с растениями способны придать особый вид любому помещению, но столовая или гостиная — именно тот случай, когда их наличие не просто желательно, но обязательно. Согласитесь, насколько приятно чувствовать себя в помещении, где у стен стоят вазы с прекрасными растениями!

Очень большую роль играет и напольное покрытие
Очень большую роль играет и напольное покрытие
pixabay.com

Очень большую роль играет и напольное покрытие. В зависимости от типа помещения и пожеланий владельца, для оформления столовой или гостиной используются паркет, натуральный камень.

Особое восхищение вызовут паркетные полы со вставками из металла или натурального камня. Полы из натурального камня внесут атмосферу торжественности в помещении. А созданные при помощи специальных станков узорные композиции сделают интерьер неповторимым.

Как правило, помещение с паркетным полом кажется нам более уютным, в нем сразу чувствуется «домашняя» атмосфера. Кстати, степень уюта сразу повышает камин — если вы хотите, чтобы гости чувствовали себя «как дома», то сооружение в столовой или гостиной камина — колоссальный шаг в этом направлении.

Всевозможные гаджеты прочно вошли в нашу повседневную жизнь и без них уже не обходится наверно ни один человек. Грамотно продуманный в начале дизайн-проект позволит избавиться от нагромождения проводов и зарядок для гаджетов в последствии.

Спальня является для нас «домом в доме»
Спальня является для нас «домом в доме»
pixabay.com

Спальня не относится к числу тех помещений, которые мы «презентуем» гостям, но это не означает, что к ее интерьеру можно относиться попустительски. Ведь именно спальня является для нас «домом в доме» — тем помещением, где мы должны чувствовать себя максимально уютно и комфортно.

Немаловажное значение имеет колорит спальни. Лучше использовать светлые тона, так как в наших широтах (сейчас мы говорим о средней полосе) солнечных дней в году бывает не так много, а просыпаться и бодро вставать легче в заполненном светом и «воздухом» пространстве. И, конечно, фактуры! Спальня — это то место, где должно быть приятно ходить босиком, а стало быть, наличие ковра (желательно с длинным ворсом) наиболее предпочтительно. Стены лучше оклеить обоями, так как ни одна самая изысканная декоративная штукатурка не сможет дать той теплоты и уюта, которые придают стенам обои.

Картина придаст жилью индивидуальность
Картина придаст жилью индивидуальность
Фото: материалы пресс-служб

В любом случае, интерьер каждого жилого помещения в квартире или доме должен быть продуман до мелочей, отвечать именно вашим потребностям. Именно индивидуальность в оформлении и делает его эксклюзивным, поскольку каждый человек уникален и, соответственно, уникальны его запросы относительно интерьера жилого помещения.