8 апреля 2016 13:46
10223
0
Диана Ходаковская

Человек, который появляется в утреннем эфире, априори не должен выглядеть хмурым и недовольным жизнью. Диана Ходаковская, ведущая кулинарной рубрики в программе «Доброе утро» на Первом канале, радует зрителя не только вкусными рецептами, но и красотой и обаянием. Недаром она гордо носит титул «первой вице-королевы мира»! Побывав в гостях у Дианы в ее обновленной после ремонта квартире, WomanHit.ru убедился, что иногда внутренние перемены к лучшему начинаются… с обычной покраски стен.

По словам Ходаковской, интерьер ее дома выдержан во французском стиле

Сочетание нежных пастельных тонов, зеркала во всю стену, изысканные детали интерьера — все говорит о том, что хозяйка обладает хорошим вкусом и умеет создавать уют. А это ведь не только обстановка, но и сама атмосфера дома. Диана угощает нас чаем и собственноручно испеченным бисквитным пирогом со свежими фруктами. А наше интервью скорее напоминает задушевную беседу. Несмотря на молодость, биография у девушки насыщенная: участие в конкурсах красоты, успешная работа в модельном бизнесе и на телевидении. Среди интересных проектов: «Стильный рейтинг» на Fashion TV, «Дневники моды с Дианой Ходаковской», «Города и мэры», «Идеальный выходной» на телеканале «Москва 24», а теперь вот сотрудничество с Первым каналом, кулинарная рубрика. Причем, чтобы повысить уровень мастерства, девушка даже решила поучиться в кулинарном колледже. И теперь к двум дипломам о высшем образовании добавился еще и этот — повара-кондитера. Почему-то мы уверены, что впереди у Дианы еще немало всего увлекательного — ведь она не боится перемен и открыта для новых впечатлений.

— Диана, вы переехали в Москву из Украины семь лет назад. Непросто было принять такое решение?

— Я из породы авантюристов, но с холодным, расчетливым умом. И если я что-то решила, меня сложно остановить. Мне было двадцать три года — старость для модели. (Смеется.) Первое высшее образование я получила в Киевском национальном университете, специализировалась на романо-германской филологии. Причем немецкий учила с нуля (в школе у нас был английский). Но за пять лет выучила, стала синхронистом и даже какое-то время работала в Верховной раде. Но быстро поняла, что быть переводчицей — не мое. Да и вообще Киев стал для меня мал. Я стояла на распутье: либо замуж выходить, либо еще как-то кардинально менять свою жизнь. Психологи советуют: когда вы не знаете, что делать дальше, вспомните свои детские мечты. А я была ребенком с фантазией, постоянно что-то выдумывала, создавала виртуальные миры. Поэтому… поступила на факультет игрового кино в мастерскую Ираклия Квирикадзе (Высшие курсы сценаристов и режиссеров). Сначала я рассматривала Москву как временное место жительства, но так вышло, что осталась, у меня появились друзья, работа на телевидении.

Монументальные колонны «достались» от предыдущих владельцев, но украсили интерьер

— И тогда возникла мысль обзавестись собственным жильем?

— Москва — это сложный город, энергетический вампир. Помню, когда я сюда только приехала, во мне было столько энергии, казалось, я переверну мир. Но проходит время, и ты осознаешь, что каждое действие здесь стоит колоссальных усилий. И тем более начинаешь ценить то, чего удалось добиться. Я поняла, что это последний причал, и вряд ли я когда-нибудь решусь на еще один глобальный переезд, как когда-то из Киева, с одним чемоданчиком в руке. Поначалу я довольствовалась съемной квартирой, потом продала жилье в Киеве, что-то добавили родители. Присматривала квартиру на Патриарших прудах — этот старый район Москвы чем-то напоминал мне Киев. Но и здесь, в Крылатском, мне тоже понравилось — зеленая, экологически чистая зона. Сначала жила с ремонтом, оставшимся от предыдущих хозяев, а года два назад решила обновить интерьеры. В этом мне помогала Наталья Гаврилова, очень талантливый дизайнер, который умеет гармонизировать пространство и со вкусом подобрать цвета. Я ей полностью доверяю. До этого столкнулась с недобросовестными ремонтниками, которые полгода непонятно что делали, хотя я попросила их просто перекрасить стены. И это безобразие продолжалось до тех пор, пока не приехал мой папа и не наорал на них. В случае с Натальей я сразу увидела результат, она сделала все вкусно, красиво. Появился эффект дорогой гостиницы, чего я и добивалась, этакий французский стиль.

Диана хорошо готовит и радует своих гостей

— Который разбавляют колонны…

— Они достались от предыдущих владельцев. Их нельзя убрать, поскольку это несущая конструкция. Я еще долго «бодалась» с БТИ, потому что, как оказалось, перепланировка не была узаконена. Но в итоге все разрешилось. По-моему, они хорошо дополняют интерьер. А еще много проблем было с террасой. Я ее очень люблю. Сейчас она заснежена, но летом оттуда открывается прекрасный вид. Там есть такая выезжающая маркиза на кнопочке. И чтобы она выезжала, мне понадобилось два года просить на это разрешения. Это ведь дорога, по которой часто ездит господин президент.

— Увидев результат, вы осознали, что это место, куда хочется приходить, а не квартира из модного журнала?

— Началось с дивана и кухни — мне вдруг очень захотелось их поменять. Вообще все здесь было выполнено в бело-коричневой гамме, классическое сочетание. Эта квартира казалась слишком тяжелой для меня. А мне хотелось, переступая порог дома, освобождаться от негатива. Я говорила Наташе, что не хватает красок. Но когда она начала играть с цветами, мне все это казалось слишком веселым, ярким. А потом я заметила интересную вещь: оказывается, пространство способно влиять на настроение и мироощущение. Я поняла, что стала с удовольствием приходить домой — у меня возникало такое чувство, будто я сразу попадала в весну. У нас еще внизу расположен цветочный магазин, и я постоянно себя радую, покупаю цветы. (Улыбается.) Когда дом полон цветов — это так по-женски правильно, ты живешь в красоте! Можно сказать, что я трансформировалась изнутри: та строгость, которая была в квартире, была и в моей душе. А когда Наташа сделала все более ярко, и краски в душе засияли. Поэтому сейчас я очень трепетно отношусь и к выбору цветовой гаммы в одежде. Заметила, что и люди стали по-другому меня воспринимать, относиться дружелюбнее".

Кровать Диана Ходаковская не застилает из принципиальных соображений: по ее словам, это добавляет интимности

— Что вы считаете самой интересной находкой в плане интерьера?

— Во-первых, это большие зеркала в панелях. Комната вытянутая, но сейчас за счет зеркал она кажется в два раза шире. Возникают ассоциации с танцем, движением, балетным станком. Я же танцевала всю жизнь, и сейчас моя комната напоминает мне хореографический зал.

— Куда отлично вписалось белое пианино…

— Раньше здесь стоял белый рояль, который я продала, потому что он занимал много места. Предваряя ваш вопрос, нет, я не играю на музыкальных инструментах, но очень хочу научиться. Играют мои друзья, которые приходят ко мне в гости. Но зато у меня есть стимул осуществить еще одну свою детскую мечту — думаю, за два-три года усиленных тренировок можно освоить фортепиано. И я обязательно это сделаю, надо просто чуть-чуть освободить время. (Улыбается.) Также из предметов мне нравится биокамин, который стоит в гостиной. Его можно зажечь, он дает настоящий огонь. Пусть нет треска, но я нахожу в YouTube звук и включаю. Когда хочется тепла, можно укутаться в плед, сесть в кресло с чашечкой чая и смотреть на огонь. Одно время я делала на камине экспозицию из расплавленных свечей. Закупила в «Икеа» десятки свечей, и воск стекал по стенкам. Необычно выглядело. Всем было очень интересно, как я все это убираю.

Зеркало с лучами, унизанными бусами, олицетворяет солнце

— И как же?

— А я и не убирала — наоборот, застывший воск создает эффект старины, древностью попахивает. Но потом мне и это надоело — видимо, я просто люблю перемены. Мы все это разобрали (очистить камин и впрямь оказалось непросто), сделали шлифовку стен и покрасили их в серый. По-моему, неплохо получилось. Еще один из любимых моих предметов — люстра дизайнера Патриции Гарганти, мы заказывали ее в Италии — выглядит очень торжественно.

— Если говорить о праздничном настроении, первое, что приходит на ум, — это ваша ванная комната.

— Сейчас я воспринимаю ее немного «пережитком царской России». Но тогда, два года назад, мне очень хотелось, чтобы в ванной висело панно из оникса с подсветкой. Оказалось, что это не так просто осуществить. Во-первых, нужны были лампы с гарантией в двадцать пять лет. Потому что, если они выйдут из строя, демонтировать конструкцию невозможно — только вырвать ее с корнем. В итоге у меня на стене очень красивый рисунок, сотканный самой природой. Конечно, под желтый оникс пришлось делать золотистую фурнитуру, краны.

Ванная комната поражает своим великолепием: здесь панно из оникса и позолоченная фурнитура. Хотя, по словам хозяйки, сейчас она бы выбрала более лаконичный стиль

— А сейчас вкус трансформировался?

— Мне нравится моя ванная, она солнечная, яркая. Предпочитаю натуральные материалы: камень, дерево. Но если бы я делала ремонт сейчас, наверное, отдала бы предпочтение более лаконичному стилю. Я полюбила интерьеры «унисекс»: не поймешь, кто живет в квартире — мужчина или женщина, присутствует сочетание нежности и брутальности.

— Есть ли у вас вещи с историей?

— С историей? Ну вот короны мои, например. В 2000 году я в первый раз победила на конкурсе красоты города Коростень, откуда я родом. После этого еще десять лет работала в модельном бизнесе. За это время на мне побывало около десяти корон. В том числе я стала королевой Киевского университета, потом лицом столицы и королевой зрительских симпатий. Представляла Украину на конкурсе Topmodel of the World и вошла в десятку лучших. А в 2008 году получила титул «королевы Украины−2008». И в том же году — «первой вице-королевы мира» в Австрии, это мой основной титул.

— А почему короны так непочтительно сложены?

— Почему? В коробочке лежат, очень хорошо себя чувствуют. (Улыбается.) Еще у меня много кубков — я и в танцевальных конкурсах побеждала. Все свои награды я храню. Потом буду детям показывать. (Смеется.) Из путешествий привожу разные интересные кулинарные штуки, и это задолго до того, как я начала работать в кулинарной рубрике. Развивающие игры меня привлекают. Вот, например, кубик Рубика мелкий, мне так и не удалось его собрать. Еще есть пазл в виде глобуса, его надо сложить так, чтобы совпали все страны и континенты. Люблю книги, причем в печатном формате, чтоб можно было их рассматривать, листать. Например, вот эта Библия с комментариями, которую я купила в католическом храме, очень мне дорога. Вообще есть два магазина, где я могу надолго зависнуть. Это книжный и тот, где продается кухонная утварь — всякие прищепочки, венчики, формочки для выпекания.

Грандиозные перемены в интерь-ерах начались с покупки нового дивана и кресел

— Мы оценили — вы хорошо готовите.

— Наверное, это врожденное. Я из Украины, у нас все хорошо готовят. При наличии определенных продуктов в холодильнике я всегда сумею соорудить блюдо, мне не нужно изучать рецепты. Но сейчас я решила все-таки повысить теоретическую базу и закончила кулинарный колледж, теперь у меня есть диплом повара-кондитера.

— Мне очень понравилась статуэтка — переплетенные фигурки мужчины и женщины. У нее есть история?

— Я ее в Швейцарии купила. Просто шла мимо бутика, увидела и поняла, что она моя, почувствовала ее. Это вещь, которая мигрирует со мной из квартиры в квартиру. Для меня она — символ нежности, верности, семейного благополучия. Олицетворение женского и мужского начал. В ней присутствует простота и лаконичность, этим она привлекает. Мы любим усложнять жизнь, а на самом деле все просто.

— У меня сложилось ощущение, что вы обладаете способностью создавать гармонию в своей жизни и окружающем пространстве.

— Спасибо. Рада, что произвожу такое впечатление. (Улыбается.) На самом деле периоды внутреннего раздрая, конечно, случаются. Я по знаку зодиака Рак, а значит, это постоянные перепады настроения, самокопание. Шаг вперед, два шага назад. Но при этом я родилась в год Быка, и все отмечают мою целеустремленность. (Смеется.) Видимо, такое сочетание формирует определенную гибкость. Я считаю, что счастье внутри нас и не зависит от внешних факторов — наличия финансовых возможностей, красоты или «идеального» мужа. Если ты не даешь себе установку быть счастливым, никто тебя таким не сделает. Это требует волевых усилий, но мы сами решаем, чего хотим в жизни — радоваться или страдать.