Еда

9 продуктов, которые заменят вам сахар

Сладкая жизнь может быть полезной

23 июня 2020 09:46
2385
0
Следите за своим питанием
Unsplash.com

«Белая смерть» — так называют сахар адепты здорового питания. Действительно, чрезмерное употребление сахара становится причиной ожирения, диабета второго типа, гормональных сбоев и прочих последствий, идущих друг за другом. Хотя основной вред сахара для фигуры заключается, прежде всего, в его высокой калорийности, а не бесполезности для организма, все же белому сахару можно придумать более полезные альтернативы. WomanHit.ru в этом материале расскажет о таких продуктах.

Стевия

Стевия является натуральным подсластителем, который готовят из листьев южноамериканского кустарника, известный как Stevia rebaudiana. Этот подсластитель на растительной основе может быть извлечен из одного из двух химических соединений — стевиозида и ребаудиозида А. Каждое не содержит калорий, может быть в 350 раз слаще сахара и на вкус немного отличаться от него. Листья Stevia rebaudiana полны питательными веществами и фитохимическими соединениями, поэтому неудивительно, что подсластитель обладает некоторыми полезными для здоровья свойствами. Было доказано, что стевиозид, сладкое соединение в стевии, снижает кровяное давление, уровень сахара в крови и уровень инсулина.

Ксилит

Ксилит — спирт со сладостью, похожей на сладость сахара. Он добывается из кукурузы или березы и содержится во многих фруктах и ​​овощах. Ксилит содержит 2,4 калории на грамм, что на 40% меньше калорий, чем сахар. Что делает ксилит многообещающей альтернативой сахару, так это отсутствие фруктозы, которая является основным ингредиентом, ответственным за большинство вредных воздействий сахара. В отличие от сахара, ксилит не повышает уровень сахара в крови или уровень инсулина, согласно исследованиям. При умеренном употреблении ксилит обычно хорошо переносится людьми, но он может быть очень токсичным для собак. Если у вас есть собака, держите ксилит вне досягаемости животного.

Эритритол

Как и ксилит, эритритол является сахарным спиртом, но содержит еще меньше калорий. На 1 грамм продукта 0,24 калории, то есть эритритол содержит 6% калорий обычного сахара. Эритритол не повышает уровень сахара в крови, инсулина, холестерина или триглицеридов. Эритрит, как правило, считается безопасным заменителем сахара для потребления человеком, но коммерческое производство эритрита отнимает много времени и стоит дорого, что делает его менее доступным вариантом по цене.

Контролируйте количество потребляемого сахара
Контролируйте количество потребляемого сахара
Unsplash.com

Монах

Фруктовый подсластитель добывается из плодов монаха — маленького круглого фрукта, выращенного в Юго-Восточной Азии. Эта натуральная альтернатива сахару содержит ноль калорий и в 100—250 раз слаще сахара. Монах содержит натуральные сахара, такие как фруктоза и глюкоза, но он получает свою сладость от антиоксидантов, называемых могрозидами. Во время обработки могрозиды отделяются от свежевыжатого сока, удаляя фруктозу и глюкозу из подсластителя. Исследования показали, что подслащенные монахами напитки оказывают минимальное влияние на ежедневное потребление калорий, уровень глюкозы в крови и уровень инсулина по сравнению с подслащенными сахарозой напитками. Однако экстракт фруктового монаха часто смешивают с другими подсластителями, поэтому обязательно прочитайте этикетку перед употреблением.

Сироп якона

Сироп якона добывают из растения Yacón, которое произрастает в Южной Америке и с научной точки зрения известно как Smallanthus sonchifolius. На вкус он сладкий, темного цвета и имеет густую консистенцию, похожую на патоку. Сироп Yacon содержит 40–50% фруктоолигосахаридов, которые представляют собой особый тип молекулы сахара, который человеческий организм не может переварить. Поскольку эти молекулы сахара не перевариваются, сироп якона содержит одну треть калорий обычного сахара или около 1,3 калорий на грамм. Высокое содержание фруктоолигосахаридов в сиропе якона дает множество преимуществ для здоровья. Исследования показывают, что он может снизить гликемический индекс, массу тела и риск рака толстой кишки. Более того, одно исследование показало, что фруктоолигосахариды могут усиливать чувство сытости, что может помочь вам быстрее меньше есть. Они также питают полезные бактерии в вашем кишечнике, которые невероятно важны для вашего здоровья. Наличие здоровых кишечных бактерий было связано со снижением риска диабета и ожирения, а также с улучшением иммунитета и работы мозга. Сироп Yacon обычно считается безопасным, но его употребление в больших количествах может привести к чрезмерному выделению газа, диарее или общему расстройству пищеварения.

Натуральные подсластители

Несколько натуральных подсластителей часто используются сознательными в вопросах здоровья людьми вместо сахара. К ним относятся кокосовый сахар, мед, кленовый сироп и патока. Эти натуральные альтернативы сахару могут содержать несколько больше питательных веществ, чем обычный сахар, но ваш организм по-прежнему усваивает их так же. Обратите внимание, что перечисленные выше натуральные подсластители по-прежнему являются формами сахара, что делает их лишь немного «менее вредными», чем обычный сахар.