Еда

Продукты, которые вы ошибочно считаете вегетарианскими

Мы расскажем, какие отделы в супермаркете стоит обходить стороной, если вы не терпите мясо и его производные на своем столе

15 июня 2020 15:36
2719
0
какие ферменты в составе должны вас насторожить
Фото: www.unsplash.com

Сегодня все больше людей отказывается от продуктов животного происхождения, постепенно расширяя рацион с помощью зелени, орехов и других органических продуктов. Однако новичку в этом деле не так просто понять, какие же продукты действительно могут считаться вегетарианскими. Мы решили поговорить о пунктах в вашем меню, которые едва ли могут оказаться на столе настоящего вегетарианца и тем более вегана.

Твердые сыры (некоторые сорта)

Сыр — один из любимейших продуктов на нашем столе, и все же вегетарианцам стоит внимательно читать состав: многие сорта содержат сычужный фермент, который, на секундочку, происходит из желудков телят. И все же само упоминание данного фермента не должно останавливать вас от покупки, если в составе есть пометка — «сычужный фермент микробного происхождения». В этом случае добавка произведена с помощью искусственно выращенных микроорганизмов.

Творог

Как и в случае с сыром, производство творожных продуктов чаще всего подразумевает использование сычужного фермента. Об этом всегда сказано в составе продукта. Однако, чтобы вам было легче ориентироваться среди «молочных» полок в магазине, сразу говорим — творог в зернах всегда содержит данный фермент. Будьте внимательны.

Йогурт

В наших любимых сладких йогуртах всегда содержится желатин, чтобы продукт получил ту самую приятную консистенцию. Об этом также сказано на обратной стороне в блоке «состав». Кроме того, производители нередко используют краситель, который, вы не поверите, производят из насекомых, но это встречается не слишком часто.

Бисквиты, крекеры и некоторые виды мармелада

Всеми любимые бисквиты известной компании могу смутить вегетарианца желатином в составе,а крекеры с ароматным луковым вкусом готовятся с использованием мясного бульона. Любителям сладостей стоит внимательно читать состав мармеладных продуктов — здесь очень много желатина, который, как вы знаете, — продукт совершенно не подходящий для вегетарианца и вегана.

будьте аккуратны со сладостями
будьте аккуратны со сладостями
Фото: www.unsplash.com

Гематоген

Для многих детей, которые в подростковом возрасте узнали, из чего все-таки готовится гематоген, в большинстве случаев больше никогда к нему не притрагиваются, однако в случае с вегетарианцами мотивы отказа от гематогена совсем другие. Наверное, этот продукт входит в тройку самых нежелательных продуктов на столе в доме вегетарианца, так как полностью состоит из сгущенной крови животного.