Еда

5 способов сохранить свежими продукты, которые не хочешь есть

Скажите «нет» пустым тратам на еду и испорченным банкам с вареньем

9 июня 2020 15:26
2575
0
не загрязняйте природу
Фото: unsplash.com

Приходя в магазин голодными, мы набираем целую корзину, даже не думая о том, что свежие продукты за ближайшую неделю мы потребить не успеем. Купить кучу продуктов и съесть лишь 70—80% — обычная ситуация. Испорченные овощи, фрукты, мясо и крупы летят в мусорный бак, а оттуда едут на свалку. При гниении еда производит метан — парниковый газ, который считается более мощным, чем углекислый газ. Бороться с этим просто — в этом материале рассказываем, как использовать скоропортящиеся продукты.

Замораживание

Самый простой метод хранения, с помощью которого можно продлить срок годности полуфабрикатов, свежего мяса, овощей, хлеба и многих других продуктов. Как правило, замороженные продукты можно хранить около трех месяцев — за это время в современном мощном холодильнике они не потеряют вкус и внешний вид. Нарежьте буханку хлеба на ломтики и заморозьте, а по мере необходимости доставайте 1—2 куска и разогревайте в микроволновке или тостере. Мясо также можно разделить на порции: сделайте фарш или разрежьте его на небольшие куски, а затем распределите по полиэтиленовым пакетам. Позже пакеты можно использовать потворно, либо сдать на переработку. Опытные хозяйки советуют подписывать на пакете дату упаковки, чтобы точно знать, что продукт свежий.

Дегидратация

С помощью специального прибора дегидратора можно высушивать грибы, сезонные овощи, фрукты, ягоды и даже тонкие слайсы мяса. Гаджет выпаривает воду из продукта, оставляя только питательную массу. Такие снеки легко помещаются в небольшую герметичную упаковку, хранятся годами и являются полезной альтернативой снеков чипсам и конфетам. Советуем начать с яблок и груш, а затем перейти к хурме, грибам и другим продуктам.

Засолка

Этот метод консервирования знаком всем любителям огурцов и помидоров — еще наши бабушки каждую осень заготавливали банки, а затем устанавливали пирамиду из них на балконе. В основе рассола уксус, соль, специи — продукты, которые есть у всех. Таким образом вы можете продлить срок службы овощей и грибов. Есть два метода засолки — быстрый и медленный. Быстрый подходит для малосольных огурцов, которые готовятся за пару дней, а медленный — для всех остальных продуктов. Изучите рецепты на просторах Интернета и выберите подходящий вам.

консервировать продукты не так сложно
консервировать продукты не так сложно
Фото: unsplash.com

Брожение

Квашеная капуста, корейская морковка и другие соленья — все они готовятся путем брожения. Этот процесс сохранения пищи является одним из наиболее продвинутых методов. Он использовался в течение сотен лет как способ не только продлить срок годности продуктов, но и сохранить в них полезные витамины и минералы. Благодаря процессу ферментации хорошие бактерии растут и сохраняют свежие фрукты и овощи, а также дают организму дозу здоровых бактерий. Исследования показывают, что эта бактерия прекрасна для нашего кишечника. Важно отметить, что ферментирование пищи в домашних условиях должно осуществляться с осторожностью, так как организм может быть чувствительным к микробам, которые растут в продукте.

Консервирование

Существует два основных типа консервирования: консервирование на водяной бане, используемое для пищевых продуктов с высоким содержанием кислоты, таких как фрукты и соусы, и консервирование под давлением, используемое для мяса, морепродуктов и овощей. Целью консервирования является сохранение продуктов в течение длительного периода времени без их гниения или порчи. Процесс нагрева пищи внутри банки или банки при высоких температурах инактивирует ферменты, которые приводят к ухудшению качества пищи. Когда нагреваемая банка остывает, еда увеличивается в объеме и выталкивает воздух из банки. Точно так же, как и с безопасностью ферментации собственной пищи, консервирование должно быть проведено в соответствии с технологией.