Еда

Вкусно и питательно: рецепты с фасолью

Этот продукт пользуется большой популярностью у вегетарианцев — специалисты по питанию утверждают, что фасоль по количеству белка может конкурировать с куриным мясом. Но что из нее приготовить?

24 октября 2019 10:36
15672
1
Что можно приготовить из фасоли?
Фото: Unsplash.com

Сегодня ученые насчитывают около 250 видов фасоли. В нашей стране наиболее популярны четыре. Белая фасоль содержит много железа, способствует выводу воды из организма, восстанавливает водно-солевой баланс.

Белые зерна, в отличие от красных, готовятся гораздо быстрее. Если ее и замачивают, то максимум на час. Этот вид фасоли обычно используют для приготовления борщей, салатов и мясных запеканок.

Красная фасоль может иметь оттенки от светло-розового до бордового, однотонные или пестрые. Такая фасоль требует замачивания до нескольких часов. Красная фасоль хорошо насыщает и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Этот вид фасоли очень часто используют в грузинской и мексиканской кухне, она прекрасно сочетается с мясом.

Стручковая фасоль идеально подходит для диетического питания, так как ее калорийность невысока (24 ккал на 100 г). В ней много железа, фолиевой кислоты, витамины В и С, кальций и омега−3 жирные кислоты. Чаще всего с этим видом фасоли готовят салаты.

Фиолетовая, или грузинская фасоль. Она меняет цвет во время варки и становится зеленой. Поэтому ее чаще всего используют в сыром виде в салатах.

Крестьянский суп из белой фасоли

Кухня: Русская
Категория: супы
Время приготовления: 45 минут
Блюдо расчитано на: 10 человек(а)
Вам понадобится: фасоль 500 гкартофель 4 штрис ¼ стаканалук 1 штморковь 1 штмука 1 ст. л.чеснок 1–2 зубчикарастительное масло для обжаркисоль и перец по вкусузелень по вкусу

Способ приготовления:

1
Фасоль отварить. В кастрюле вскипятить воду, положить в нее готовую фасоль, промытый рис и нарезанный кубиками картофель. Довести до кипения и оставить вариться.
2
Морковь натереть, лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета, добавить муку, перемешать и жарить еще около минуты. Добавить в суп. Посолить.
3
Нарубить зелень, измельчить чеснок. Положить зелень и чеснок в суп и выключить огонь. Совет: фасоль всегда нужно отваривать отдельно и добавлять в готовом виде. Вместо белых бобов можно взять красные.

Мексиканские лепешки с красной фасолью

Кухня: мексиканская
Категория: горячее
Время приготовления: 30 минут
Блюдо расчитано на: 4 человек(а)
Вам понадобится: мексиканские лепешки — тортильи 4 штфасоль 200 гговяжий фарш 250 гпомидоры в собственном соку 100 гтвердый сыр 50 глук 1 штчеснок 1 зубчикпетрушка ½ пучкаперчик чили (по желанию) ½ штсоль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1
Фасоль отварить. Фарш обжарить с луком, добавив чили и чеснок. Положить нарезанные помидоры, фасоль. Посолить и тушить до готовности. Добавить рубленую петрушку. Натереть сыр.
2
На половинку лепешки положить пару ложек начинки, присыпать сыром и накрыть половинкой лепешки.
3
Обжарить тортилью на сухой сковороде с двух сторон или запечь в духовке.