Еда

Как приготовить домашний хлеб

WomanHit.ru записал несколько рецептов, которые сможет освоить даже новичок

18 октября 2019 15:47
2833
0
Рецепты домашнего хлеба
Фото: Unsplash.com

Посчитано, что за свою жизнь человек в среднем съедает около семи тонн хлеба и около 35 тысяч булок. В старину высшее сословие предпочитало белый хлеб, а низшему доставались серый, черный. Сейчас все уже понимают, какой хлеб полезнее.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Бездрожжевой хлеб быстрее лучше усваивается организмом, улучшает работу системы пищеварения и стимулирует кишечник. Такой хлеб рекомендуют есть людям, которые находятся в процессе похудения.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Кухня: Русская
Категория: хлеб
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Блюдо расчитано на: 8 человек(а)
Вам понадобится: пшеничная мука 200 грржаная мука 200 гркефир 350 млсахар 1 ст.л.соль 1 ч.л.кунжут 1,5 ч.л.овсяные хлопья 2 ст.л.сода ½ ч.л.сливочное масло 1 ч.л.растительное масло 1 ст.л.

Способ приготовления:

1
В глубокую миску просеять два вида муки, добавить кунжутные семена и овсяные хлопья. Перемешать.
2
В кефир добавить сахар, соль, растительное (оливковое) масло. Перемешать и влить к муке.
3
На столе, присыпанном мукой, вымесить тесто. Придать тесту форму хлеба и сделать надрезы ножом (можно как у батона или крестиком).
4
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Положить хлеб и поставить на режим «Выпечка».
5
Хлеб выпекать около 1,5 часа. Через час хлеб необходимо перевернуть, чтобы румяная корочка была со всех сторон. Готовность хлеба проверить зубочисткой.

Готовый хлеб нужно накрыть полотенцем и дать остыть
Готовый хлеб нужно накрыть полотенцем и дать остыть
Фото: Unsplash.com

Простой хлеб на воде

Печь такой хлеб несложно, но сам процесс занимает много времени. Потребуются два дня, чтобы испечь хлеб. Но он получается очень вкусным и ароматным.

Простой хлеб на воде

Кухня: Русская
Категория: хлеб
Время приготовления: 2 дня
Блюдо расчитано на: 10 человек(а)
Вам понадобится: мука 3 стаканавода 1,5 стаканасоль 1,5 ч.л.сухие дрожжи ¼ ч.л.

Способ приготовления:

1
Муку просеять, добавить соль и дрожжи. Перемешать. Влить воду. Перемешать, чтобы вода немного впитала муку. Накрыть крышкой и оставить на 12–24 часа. Тесто должно подняться и стать пористым, мягким.
2
Стол присыпать мукой. Выложить тесто, свернув его края в середину (как конверт). Полотенце льняное или хлопчатобумажное хорошенько присыпать мукой. Переложить тесто на полотенце, накрыть другим и оставить на 3–4 часа, чтобы подошло. Тесто остается довольно жидким.
3
Для выпечки нужна кастрюля с толстым дном и хорошо закрывающейся крышкой. Подойдет утятница. Заранее прогреть духовку. Поставить греться в духовку и кастрюлю с крышкой. Греть около 30 минут.
4
Аккуратно переложить с полотенца хлеб в кастрюлю. Накрыть крышкой. Выпекать при температуре 240 градусов около получаса. Крышку снять и выпекать еще минут 10–15.
5
Хлеб аккуратно выложить из кастрюли на доску или решетку. Накрыть полотенцем и дать остыть.