Еда

Собираем урожай: готовим пирог из летних томатов

Изысканный рецепт, взятый из книги итальянского шеф-повара, станет вашим коронным блюдом

22 августа 2019 16:20
4431
0
вкусный и полезный пирог порадует домочадцев
фото: instagram.com/mustloveherbs

Конец лета — повод радоваться плодам солнца, а не грустить о конце отпуска. Всего за 2,5 часа вы успеете приготовить блюдо для семейного чаепития — яркий вкусный пирог из помидоров. Вкус выросших в тепле томатов прекрасно сочетается с подобранными специями, которые дополняют и раскрывают его. Наслаждайтесь рецептом и готовьте вместе с WomanHit.ru!

Что вам понадобится:

25-см форма для выпечки с открепляющимися бортиками

Сковорода среднего размера

Миксер

Скалка

Дуршлаг

Противень

Пергаментная бумага

Столовые приборы — ложка, вилка, нож

Разделочная доска

Ингредиенты для теста:

1,25 стакана пшеничной муки

2,5 ч. л. гранулированного сахара

1—2 ч. л. поваренной соли

6 ст. л. холодного сливочного масла, нарезанного кубиками

2 ст. л. плюс 1 ч. л. ледяной воды

1—2 ч. л. белого уксуса

Ингредиенты для начинки:

1,5 кг помидоров, очищенных от шкурки и нарезанных кубиками

1,5 ч. л. поваренной соли

0,5 ч. л. гранулированного сахара

1 ст. л. сливочного масла

1 головка мелко нарезанного репчатого лука

1 ч. л. тимьяна

2 ст. л. оливкового масла

2 ч. л. черного перца

1,5 чашки свежих листьев базилика

0,5 стакана майонеза

⅓ стакана тертого твердого сыра «фонтин» или другого

⅓ стакана тертого пармезана

2 бакинских помидора, нарезанных кольцами — для украшения

Способ приготовления:

Смешайте в чашке муку, соль, сахар — пересыпьте смесь в миксер с лопастной насадкой. Добавляйте масло по одному кубику за раз и тщательно перемешивайте. Продолжайте, пока мука не станет напоминать крошку — примерно 4 минуты. После влейте в смесь воду и уксус, размешайте и оставьте тесто в холодильнике на 2—3 часа. Достаньте до холодильника и оставьте, пока тесто не дойдет до комнатной температуры. Разогрейте духовку до 400°. Смажьте форму для запекания маслом. Раскатайте тесто шириной круга чуть больше, чем размер формы и поместите внутрь так, чтобы форма напоминала корзинку. Шеф-повар советует покрыть тесто поверх фольгой и насыпать рис в центр для утяжеления. Запекайте в течение 30 минут, затем уберите фольгу и оставьте в духовке еще на 5 минут. Отложите готовую форму в сторону, пока вы готовите начинку.

Смешайте половину нарезанных кубиками помидоров с 0,5 чайной ложкой соли и 0,5 чайной ложки сахара. Пересыпьте их в дуршлаг и оставьте на 1 час: с помидоров должен стечь лишний сок.

Опустите температуру духовки до 375°. В средней сковороде растопите сливочное масло, а затем добавьте нарезанный лук и 0,5 чайной ложки соли. Готовьте на среднем огне до карамелизации лука.

Перемешайте половину нарезанных помидоров, 0,5 чайной ложки соли, тимьян и оливковое масло. Разложите смесь в один слой на пергаментной бумаге так, чтобы кусочки помидоров лежали свободно друг от друга. Подсушите овощи в духовке 30—35 минут, пока из них не испарится сок.

После смешайте лук, свежие и жареные помидоры, черный перец и базилик. В отдельной чашке смешайте майонез и натертые сыры. Выложите на дно формы из теста помидоры, сверху залейте майонезно-сырным соусом и выложите кольца помидоров для украшения. Выпекайте в течение 30 минут. Подавайте блюдо слегка остывшим.