Еда

Рецепты с ягодами от WomanHit.ru

Голубика, ежевика, крыжовник, брусника — в августе можно собирать или покупать на рынке огромное количество ягод, которые радуют не только своим цветом, ароматом, вкусом, но и пользой

20 августа 2019 17:18
5190
0
Рецепты с ягодами от WomanHit.ru
Фото: Unsplash.com

Черника

Свежие ягоды черники издревле считались отличной профилактикой от цинги. Их также едят при болезнях глаз и желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете. Сушеные ягоды всегда добавляли в еду при расстройствах желудка, диарее.

Черника с лимоном

Кухня: Русская
Категория: Десерты
Время приготовления: 30 минут
Блюдо расчитано на: 5 человек(а)
Вам понадобится: черника 1 кгсахар 1,5 кглимон 1 штвода ½ л

Способ приготовления:

1
Ягоды перебрать, удалить хвостики, помыть. Воду налить в кастрюлю. Поставить на огонь. Когда закипит, всыпать ягоды. Проварить 5 минут. Снять с огня.
2
Выловить ягоды шумовкой и переложить в миску. В отвар добавить сахар. Мешать, пока он не растворится. Добавить ягоды, выдавить сок лимона. Перемешать.
3
Поставить на маленький огонь и проварить 10 минут. Разлить по банкам и убрать в холодильник.

Ежевика

Настоящий кладезь микро- и макроэлементов, витаминов и минералов. В ней очень много витамина С, который укрепляет иммунитет. Много клетчатки и пектина, которые очищают организм от токсинов. Лимонная, никотиновая, салициловая, винная и другие виды кислот разжижают кровь и не позволяют образовываться тромбам.

Ежевичное варенье

Кухня: Русская
Категория: Десерты
Время приготовления: 1 час
Блюдо расчитано на: 6 человек(а)
Вам понадобится: ежевика 1 кгсахар 700 гвода 100 млапельсин (можно лимон) 1 шт

Способ приготовления:

1
Из воды и сахара сварить сироп. Ягоды аккуратно перебрать. Выложить ягоды в сироп. Натереть цедру апельсина (лимона), из мякоти выдавить сок. Добавить все к ягодам. Поставить на небольшой огонь. Довести до кипения. Выключить огонь и оставить остывать.
2
Затем еще раз прокипятить. Опять оставить до полного остывания. Вновь поставить на маленький огонь. После того как варенье закипит, варить на самом маленьком огне около 40 минут, постоянно помешивая.
3
Подготовить стерилизованные банки. Разлить варенье по банкам (оно еще загустеет), закрутить крышками, перевернуть, укрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Крыжовник

Укрепляет кровеносные сосуды, снижает вероятность возникновение гипертонии, сахарного диабета и атеросклероза. Улучшает гормональный фон, повышает иммунитет, улучшает процессы пищеварения.

Аджика из крыжовника

Кухня: восточно-европейская
Категория: закуски
Время приготовления: 15 минут
Блюдо расчитано на: 8 человек(а)
Вам понадобится: крыжовник 1 кгострый перец 5–8 стручковчеснок 3–5 головоккориандр 1 ст.лсоль 1 ст.л.

Способ приготовления:

1
Все ингредиенты измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Перемешать, добавить специи. Разложить по банкам, закрыть крышками и убрать в холодильник.