Еда

Постные, но вкусные рецепты

Для многих Великий пост — это гречка с грибами и овощные салаты, которые надоедают уже через несколько дней. Но эти блюда порадуют в любое время

20 марта 2019 16:23
8307
0
Фалафель
Фалафель
Фото: Instagram.com/noyabrinkajulya

Фалафель

Ингредиенты: 250 г нута, 1 луковица, 1–2 зубчика чеснока, 3 веточки укропа, 3 веточки кинзы, на кончике ножа кайенского перца, по ½ ч. л. кумина и кориандра, ½ ч. л. разрыхлителя для теста, ¼ ч. л. куркумы, соль, молотый перец, 1,5 ст.л. муки, растительное масло.

Способ приготовления: нут залить водой на ночь. Воду слить. Измельчить зелень, чеснок и лук. Смешать с нутом. Смесь пропустить через мясорубку, сначала через крупную решетку, потом через мелкую. Добавить соль, специи, разрыхлитель, муку и 3 ст.л. воды. Фарш перемешать до однородности. Накрыть пленкой и убрать на час в холодильник. В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло. Мокрыми руками формировать котлетки или шарики, размером с грецкий орех. Жарить порционно по 4 минуты до золотистой корочки.

Салат с киноа

Ингредиенты: 1 стакан киноа, 1 кабачок, 1 луковица, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1–2 зубчика чеснока, по ½ пучка укропа, петрушки и кинзы, 1 чили или молотый красный перец, 1 см корня имбиря, соль, перец, 1 ч. л. лимонного сока, 2 ст.л. растительного масла.

Способ приготовления: в кипящую подсоленную воду положить промытую киноа (1 часть крупы на 2 части воды). После закипания кастрюлю накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и варить около 15 минут. Откинуть на дуршлаг. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить измельченный чеснок и нарезанный мелкими кубиками кабачок. Так же мелко нарезать перец, помидоры и лук, нарубить зелень. Натереть на мелкой терке имбирь. В салатник сложить овощи, зелень, кабачок, киноа, имбирь. Перемешать. Посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и лимонным соком.

Хумус
Хумус
Фото: материалы пресс-служб

Хумус

Ингредиенты: 300 г нута, ⅔ ч. л. соды, 1 лимон, 3–4 дольки чеснока, горсть кедровых орешков, ледяная вода, 2 ч. л. кумина, 1 ч. л. кориандра, черный молотый перец, соль, оливковое масло, 1 ч. л. паприки, несколько веточек кинзы.

Способ приготовления: нут залить водой так, чтобы она полностью покрывала горох. Оставить на ночь. Промыть. Залить водой. Довести до кипения, поварить пару минут и слить. Залить чистой водой, добавить соду. Довести до кипения, снять пену. Убавить огонь до минимума, варить час-полтора. Стакан холодной воды убрать в морозилку. Нут откинуть на дуршлаг и залить ледяной водой. После этого с нута легко снять шелуху. С лимона снять цедру и выдавить сок. Орешки поджарить на сухой сковородке. В блендере размельчить нут, добавить лимонный сок, кориандр, кумин, соль, черный перец, 2 ст.л. оливкового масла. Нужно около 120 мл ледяной воды. Вливать ее постепенно, смотреть по консистенции. Продолжать взбивать массу до однородности. Накрыть хумус пленкой и убрать на час в холодильник. Перед подачей хумус посыпать паприкой, кедровыми орешками и кинзой.