Плюсы и минусы вегетарианства
Как приучить себя пить больше воды
10 продуктов для здоровья мозга
5 причин, мешающих вам похудеть
как получить лучший вкус
Фото: pixabay.com/ru

Как заварить вкусный чай

Мария Блавацкая
15 марта 2019 09:04
1285
0

Один из самых популярных напитков нуждается в правильном обращении. WomanHit.ru знает, как достичь наилучшего качества

Один из самых популярных напитков наравне с кофе — это, конечно же, чай. Особенно его любят у нас, в России. Напиток не только приятен, но еще и чрезвычайно полезен благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Казалось бы, что сложного в заваривании чая? Ан нет, здесь тоже есть свои хитрости.

чай - это целая культура
чай - это целая культура
Фото: pixabay.com/ru

Свежесть чая

Время не лучшим образом сказывается на чайных листьях, причем как на свежих, так и на сушеных. Дело в том, что эфирные масла имеют свойство распадаться со временем, а это, как вы понимаете, плохо отражается на вкусовых качествах продукта. Покупая чая, рассчитывайте его не больше, чем на два года, и обязательно храните его в сухом месте.

Отравиться чаем сложно, поэтому ничего страшного, если он стоит уже приличное количество времени, однако вкус изменится — это факт.

Больше места

Если вы завариваете чайные листья, они будут как минимум в два раза увеличиваться при контакте с кипятком, так что позаботьтесь о приобретении вместительного заварочного чайника

Однако и в чае в пакетиках нет ничего зазорного. И все же любителям пакетиков лучше выбирать чай в пирамидках, так как в них больше места, следовательно, вкус раскрывается полнее.

чай в пирамидках намного лучше обычных пакетиков
чай в пирамидках намного лучше обычных пакетиков
Фото: pixabay.com/ru

Хорошая вода

Вода для заварки чая чуть ли не важнее самого чая. Понятно, что вода из-под крана — не лучший вариант. Как минимум, вы должны пропустить воду через фильтр, а лучше всего использовать бутилированную воду без содержания тяжелых металлов.

Температура воды

Продолжая тему воды: на втором месте после качества воды стоит ее температура. Нам всю жизнь рассказывают, что кипячение воды обязательно для избавления от вредных бактерий. Только вот кипящая вода не лучшим образом отразится на вашем чае.

Для заваривания черного чая необходима вода температурой в 90 градусов, а вот зеленый чай не потерпит выше 75 градусов. Так что подождите минуты три после закипания чайника и только потом заливайте листья или пакетики.

Не насыпайте слишком много

Норма для заварки: 1,5 ложки для зеленого чая и 1 чайная ложка для черного чая. Темный чай сушится гораздо дольше зеленого, поэтому его компактность выше. Любителям крепких чаев можно увеличить количество чая, однако время настаивания оставьте то же.

в чаепитии самое важное - окружение
в чаепитии самое важное - окружение
Фото: pixabay.com/ru

Посуда должна соответствовать

Посуда также является ключевым моментом при заваривании вкуснейшего чая. Считается, что лучший чай получается в керамической посуде, соответственно, отсюда и пошла мода на фаянс и фарфор.

Однако и стеклянные чайники имеют право на существование. Единственным противопоказанием для заваривания можно считать металлическую посуду.

Соблюдайте время

Если продержать напиток слишком долго, он приобретет горький вкус, а все из-за дубильных веществ. Такой чай не принесет вам вреда, однако вкус будет испорчен.

Поэтому не настаивайте черный чай дольше пяти минут, а зеленый — двух-трех. В этом случае вы сможете наслаждаться вкусом без потери качества.

Не добавляйте молоко

Довольно популярным рецептом у нас является чай с молоком. Однако знатоки утверждают, что молоко в чае, в отличие от кофе, значительно портит качество: дело в том, что молочные белки негативно сказываются на целебных качествах чая, да и вкус меняется. Но, если вы привыкли к такому варианту — ничего страшного.

Добавьте лимон

Дополнительная доза витамина С еще никому не мешала. При соединении полезных компонентов чая с лимоном катехины быстрее попадают и лучше усваиваются в кислотной среде кишечника. Кроме того, лимон убирает ненужную горечь в самом чае.

Причем не только лимон достоин вашей чашки, также подойдет апельсин и грейпфрут.

Относитесь к чаю проще

Чай давно превратился из обычного продукта в целую культуру. Существует огромное количество клубов истинных ценителей этого напитка по всему миру. Да и просто чай может стать поводом пригласить гостей и пообщаться в приятной компании.

Необязательно покупать самый дорогой чай, ведь важно не столько что вы пьете, а с кем.