Еда

Детокс-блюда, которые очищают организм

После праздничных застолий именно на такую еду нужно обратить особое внимание. WomanHit.ru записал несколько полезных рецептов

10 января 2019 17:12
6059
0
Крем-суп из брокколи и шпината
Фото: Pixabay.com/ru

Крем-суп из брокколи и шпината

Этот суп улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы, снижает холестерин, дает чувство насыщения, при этом низкокалориен.

Ингредиенты: 1 кочан брокколи (можно взять замороженную), 1 пучок шпината (можно взять замороженный), 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 4–5 зубчиков чеснока.

Способ приготовления: нарезать лук и сельдерей, обжарить на небольшом количестве растительного масла. Вскипятить 700 мл воды. Брокколи разобрать на соцветия. Положить в воду. Довести до кипения и поварить минут 5. Добавить шпинат (если он свежий, то предварительно нарезать). Затем положить обжаренные лук и сельдерей, измельченный чеснок. Как только капуста будет готова, снять с огня и пробить блендером. Можно добавить еще растительное масло или сливки по вкусу.

Салат «Щетка»
Салат «Щетка»
Фото: Pixabay.com/ru

Салат «Щетка»

Рекомендуется для разгрузочных дней после переедания. Его еще называют «скрабом для кишечника». Он выводит токсины и лишнюю жидкость из организма, улучшает перистальтику кишечника, снабжает витаминами и отлично усваивается.

Ингредиенты: 300 г сырой свеклы, 300 г моркови, 300 г капусты (можно взять краснокочанную), 300 г яблок, пучок укропа или петрушки. Для заправки 1 порции: 1 ч. л. растительного масла и 1 ч. л. лимонного сока.

Способ приготовления: капусту мелко нашинковать, морковь, свеклу и яблоки — натереть на терке. Зелень мелко нарубить. Все смешать. Есть в течение дня. Рекомендуется сидеть на этом салате 2 дня. Чтобы не было слабости, к салату можно добавить грецкие орехи, или творог, или куриную грудку.

Имбирный чай
Имбирный чай
Фото: Pixabay.com/ru

Имбирный чай

Существует имбирная детокс-диета. В основе ее имбирный чай, который нужно пить в течение дня в объеме около 1,5 литра. Из меню исключить сладкое, соленое, жирное и копченое. Имбирный чай очищает организм от токсинов, ускоряет обменные процессы, уменьшает аппетит и помогает похудеть. Противопоказан беременным и кормящим, а также тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Ингредиенты: 1,5 л воды, корень имбиря (около 10 см), 2 ст.л. меда, 2 ст.л. измельченной мяты, 4 ч. л. сока лимона.

Способ приготовления: корень имбиря натереть на терке. Проварить около 15 минут в 1,5 литра воды, добавить мяту. Когда напиток остынет до комнатной температуры, положить мед и влить лимонный сок. Дать настояться. Пить в течение дня перед едой и между приемами пищи.