Кетодиета: работает или нет
Эфирные масла, помогающие похудеть
5 причин медитировать каждый день
Чем опасен «синдром офиса»
Не можете похудеть? Спросите у Аюрведы как!
Фото: pixabay.com/ru

Если диеты не помогают: определяем свой тип энергии по аюрведе

Мария Блавацкая
26 декабря 2018 12:24
5075
0

Вы перепробовали все способы похудения, но не добились результатов? Возможно, вы просто не знаете, какая доша в вас преобладает. WomanHit.ru расскажет, как подобрать рацион при помощи нетрадиционной медицины

Бывало ли с вами такое, что вы подходите к зеркалу, и настроение тут же портится, так как в отражении вы видите совсем не то что хочется? А про фото вообще говорить не будем.

Какой же способ похудения выбрать? Неужели придется снова терзать себя диетами, которые приносят лишь кратковременный эффект, и то не всегда. Однако выход есть всегда.

Самое главное — понять и принять свое тело, осознать всю сложность его устройства. Как вы, скорее всего, знаете, психика тесно связана с соматикой. Только приняв свое тело, у вас получится похудеть и сохранить эффект.

Мы попробуем изучить способы похудения через аюрведу, систему индийской медицины, основанную на индуистской философской системе санкхья. Слово «аюрведа» переводится как «наука о здоровой жизни».

Немного об аюрведе

«Аюр» с санскрита переводится как «жизнь», вторая часть «веда» — «наука». Если сложим обе части, вырисовывается «наука о жизни». Аюрведа отличается тем, что с ее помощью подбирается подход к каждому человеку, это происходит благодаря делению людей на типы. По теории аюрведы, в человеке сочетаются три компонента: Питта, Вата, Капха. Именно индивидуальный набор этих компонентов (далее будем обозначать их «дошами», согласно аюрведе) и отличает людей друг от друга.

Практически не бывает таких случаев, что все три доша существуют в человеке в равных долях, всегда несколько дошей преобладают. Обменные процессы в организме также тесно связаны с распределением дошей в человеке, а следовательно, и набор или потеря веса.

Если в человеке преобладает Питта, ему очень легко похудеть, он может переварить все что угодно, а вот людям Капха нужно быть осторожнее и тщательно составлять свой рацион, так как для них набор веса особенно актуален. Самый непостоянный тип — Вата, тут сложно предсказать, будет человек поправляться или, наоборот, сильно скинет вес.

Мы попробуем изучить способы похудения по аюрведе
Мы попробуем изучить способы похудения по аюрведе
Фото: pixabay.com/ru

Чтобы гармонично существовать в своем типе, каждой доше необходим свой подход в питании, составление индивидуального рациона. Мы рассмотрим основные типы — Капха, Питта и Вата.

При всех различиях типов, есть одно общее правило: придерживайтесь рациона Капха. Эта доша символизирует энергию Земли, а именно — приводит в равновесие жидкости организма. Обычно в человеке преобладает одна доша. Если вы определите, какая доша в вас доминирует, вы сможете не просто похудеть, но и контролировать полученный вес. Давайте же узнаем о каждом типе более подробно.

По теории аюрведы, в человеке сочетается три компонента
По теории аюрведы, в человеке сочетается три компонента
Фото: pixabay.com/ru

Вата (энергия Ветра)

Люди с преобладанием этого типа энергии обычно худые. Эта воздушная энергия постоянно находится в движении. Так же, как и люди этого типа — они не сидят на месте, все делают быстро. Часто страдают бессоницей. Их психика удивительно подвижна, легко возбудима, а аппетит либо просто отсутствует, либо очень плохой. К минусам можно отнести сильную утомляемость и сильную худобу.

Независимо от рациона, они остаются худыми порой на всю жизнь, но страдают многими расстройствами и часто болеют. Например, им свойственны боли в желудке, различные спазмы и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Рацион для людей типа Вата

Откажитесь от сырых фруктов, иначе проблем с желудком вам не избежать. С сырыми овощами тоже нужно быть осторожнее — если и употреблять в виде салата, то только с заправкой в виде масла. Хорошо усваиваются злаковые блюда, например, каша. Для сохранения равновесия вам необходимо избегать сырой и сухой пищи, отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, рыбе, мясу в ограниченных количествах, яйцам и маслу.

Питта (энергия Огня)

Эти люди обычно среднего, сбитого телосложения, редко бывают полными, но не прочь перекусить. Этот тип очень горячий: человек с преобладанием этой доши может просыпаться от жара во всем теле, а все из-за непрекращающихся сжигательных процессов в организме. С пищеварением у них обычно не возникает проблем. Они идут напролом, отлично ориентируются в пространстве, бывают агрессивными.

Люди с преобладанием Питты способны реализовывать самые смелые мечты, чем не могут похвастаться остальные два типа. Так как этот тип нацелен на успех, достижение наилучшего результата, он потратит все душевные и физические силы на получение того, что он хочет. Если ему случается работать в команде с Вата и Капхи, он обычно является тем самым ускорителем, пусть не таким активным, как Вата, но не менее ценным.

Мы рассмотрим основные типы — Капха, Питта и Вата
Мы рассмотрим основные типы — Капха, Питта и Вата
Фото: pixabay.com/ru

Рацион для людей типа Питта

В отличие от Вата, этому типу показано употребление сырых овощей в виде салатов, но не увлекайтесь кислым и соленым.

Откажитесь от жареного. Фрукты употребляйте сладкие: черешня, виноград, дыня. Сократите употребление говядины и яиц, замените их на птицу.

Капха (энергия Земли)

Это самый проблематичный тип, им сложно похудеть. Обычно это крупные люди, которые очень быстро набирают лишний вес. По характеру они спокойные, мягкие, миролюбивые. Любят поспать и вообще редко куда спешат, из-за чего обменные процессы у них протекают медленней, чем у остальных типов. Страдают диабетом, астмой, и ожирением.

Наиболее часто встречающиеся внешние типажи Капха: люди с широким лицом, глаза обычно светлые, но иногда встречаются карие, ресницы темные, густые, губы красивой формы, зачастую пухлые.

Рацион для людей типа Капха

Добавьте в ежедневный рацион острые и вяжущие продукты. Исключите сладкое, мучное и соленое. Основная ваша проблема — переедание, так что внимательно следите за количеством еды в вашей тарелке. Ваш главный фрукт — яблоко, иногда бананы. Также не забывайте про физические нагрузки, чтобы ускорить замедленный обмен веществ.