Еда

Истина в вине: 4 главных вопроса об этом напитке

Эксперт по вину Елена Порман рассказала WomanHit.ru о тонкостях его выбора, подачи и процессе производства

29 ноября 2018 14:35
5831
0
WomanHit.ru поможет выбрать вино
pixabay.com

Как выбрать вино?

Выбирают вино все по-разному. Консерваторы пьют уже проверенные, знакомые им вина, но это скучно и слишком сужает взгляд на огромный винный мир. Новаторы расширяют границы собственного вкуса и с удовольствием пробуют вина, рекомендованные друзьями или авторитетными экспертами и винными рейтингами. Нам, безусловно, ближе второй подход, потому что он позволяет знакомиться с новыми регионами, вкусами, открывать для себя интересные сочетания вина и еды, получать новые эмоции. Во время путешествий в винодельческие страны обязательно выбирайте местные вина и местную еду, чтобы почувствовать вкус региона, его характер и традиции. Запоминайте свои самые яркие впечатления, записывайте название региона и сорт винограда, создавайте историю собственных ощущений, и потом вы сможете объяснить сомелье или кависту, какой стиль вина вам нравится.

Розовое вино
Розовое вино
pixabay.com

Выбирая вино в магазине, ориентируйтесь на повод и формат вашего мероприятия. Аперитив и любая вечеринка требуют шампанского или хорошего игристого для создания настроения. К легким закускам, салатам, морепродуктам, нежной рыбе, мягким сырам выбирайте белое. К более плотным блюдам и мясу — красное. Розовое вино почти универсально и подойдет практически к любым блюдам, включая пряные и восточные. Выбирая вино к десертам, тоже ориентируйтесь на интенсивность вкуса и плотность: к легким десертам — легкие и игристые вина, к более плотным и тяжелым — сладкие и крепленые, к фруктовым салатам идеально розовое. Не забывайте о правильной температуре подачи и обязательно охлаждайте вино, чтобы оно доставило вам удовольствие: шампанское должно быть 6—8 градусов, белое 10—12, розовое 12—14 и красное 16—18 градусов.

Как цена на бутылку соотносится с качеством?

Хорошее - не обязательно дорогое
Хорошее - не обязательно дорогое
pixabay.com

Стоимость вина складывается из многих факторов — масштабов производства, стоимости материалов, затрат на каждом этапе производства, маркетинга и дистрибуции. И качество вина разные потребители понимают по-разному. Поэтому нельзя сказать, что более дорогая цена, которую вы платите за вино, гарантирует вам больше удовольствия. Не всегда работает правило «чем дороже, тем лучше». Некоторые производители могут налить ничем не выдающееся вино в дорогую тяжелую широкоплечую бутылку, желая произвести впечатление ее внешним видом. Но мы-то пьем не бутылку, а то, что внутри.

Сколько, в среднем, должно стоить хорошее вино?

Можно найти вкусное вино в низком ценовом сегменте
Можно найти вкусное вино в низком ценовом сегменте
pixabay.com

Хорошее вино — это вино, которое стоит своих денег и оправдывает ваши ожидания в своей цене. Это называется хорошим соотношением «цена-качество». В каждом ценовом сегменте сегодня можно найти хорошее вино — и в масс-маркете от 300 до 700 рублей, и в среднем сегменте — до 1500 рублей, и в премиальном. И не нужно бояться вин с винтовыми пробками — их очень удобно открывать, они максимально инертны для вина, не влияют на его вкус и идеально подходят для вин, не предназначенных для долгого хранения, которые нужно пить здесь и сейчас.

Как производят вино?

Вино производят из свежего, зрелого, только что собранного винограда. В винодельческой индустрии используют так называемые технические сорта винограда — есть международные сорта, такие как каберне совиньон, мерло, шардоне, совиньон блан, широко используемые во всех винодельческих странах, и есть местные или автохтонные сорта, которые встречаются только в определенных регионах, например, красностоп, сибирьковый, цимлянский черный — в России; гарганега, неббиоло — в Италии и многие другие.

Вино производят из разных сортов винограда
Вино производят из разных сортов винограда
pixabay.com

Виноград собирают вручную или с помощью специальных машин, привозят на винодельню, сортируют, иногда даже моют и сушат. Белый виноград обычно отделяют от гребней (веток), красный виноград могут винифицировать или с удалением гребней, или традиционным методом целыми гроздями. Затем виноград или целые грозди прессуют, чтобы получить сок, или виноградное сусло, и отправляют сусло на ферментацию, в результате которой содержащийся в ягодах сахар превращается в алкоголь и образуется много новых ароматических и других компонентов. Красные вина в процессе ферментации и после нее настаивают вместе с кожицей ягод (на мезге), потому что именно в ней содержатся красящие вещества антоцианы, придающие цвет вину. Розовые вина делают из красного винограда с недолгим настаиванием на мезге. Только в одном случае для производства розового вина смешивают красное и белое — для производства шампанских вин. Модное сейчас оранжевое вино — это вино из белого винограда, винифицированное «по красному методу», то есть с кожицей, косточками и гребнями. Полученное вино затем отправляют на выдержку на разный срок в разные емкости, в зависимости от задуманного виноделом стиля и характера вина — в стальные танки, цементные емкости или дубовые бочки. Каким бы методом ни производили вино, всегда нужно помнить, что хорошее вино можно сделать только из хорошего винограда. «Вино рождается на винограднике», как говорят хорошие виноделы.