Пирог с лимонной начинкой
5 рецептов напитков — готовим дома
Постные, но вкусные рецепты
Как заварить вкусный чай
Время арбузов
pixabay.com

5 советов, как выбрать спелый и сочный арбуз

Юлия Гончарова
16 августа 2018 14:40
2992
0

В августе и сентябре эта ягода может заменить десерт

Совет №1

При выборе плода обратите внимание на размер. Маленький арбуз может быть недозрелым, а большой — не всегда значит, что он накачан нитратами. Есть сорта, вес ягод в которых в среднем составляет 20 кг. В данном случае лучше придерживаться золотой середины.

Выбирайте спелые арбузы
Выбирайте спелые арбузы
pixabay.com

Совет №2

Обратите внимание на так называемую «щечку» — светлое пятно на боку арбуза. Этим местом он лежал на земле. Если пятно большое, то значит плод созревал долго, ему не хватало солнечных лучей. Скорее всего, он будет несладким. Эта примета работает, если «щечка» белого цвета. Она должна иметь желтый оттенок — чем ярче, тем лучше, тогда вы насладитесь сахарным вкусом ягоды.

Не покупайте разрезанные плоды
Не покупайте разрезанные плоды
pixabay.com

Совет №3

Определить спелось арбуза можно по звуку. Созревший плод при постукивании по нему звучит звонко, а при сжатии издает потрескивание. Неспелый же или переспелый — издает глухой звук.

Сахарные арбузы звучат звонко
Сахарные арбузы звучат звонко
pixabay.com

Совет №4

При покупке внимательно осмотрите кожуру. На ней не должно быть: вмятин, пятен, подгнивших участков и трещин. Сочная и питательная мякоть — идеальная среда для размножения бактерий. Вы рискуете отравиться или получить расстройство желудка. Именно поэтому не стоит покупать половину-четвертину арбуза.

Смотрите на полоски
Смотрите на полоски
pixabay.com

Важен и рисунок на арбузе — полоски должны быть четкими, а корка — глянцевой, твердой, чтобы ее нельзя было процарапать ногтем. Выбирайте плоды с большим расстоянием между полосами, они более сладкие.

Совет №5

Пол арбуза тоже влияет на вкусовые качества. Считается, что «девочки» слаще, чем «мальчики». Объясняется это лучшим опылением. У девочек цветок больше, определить ее можно по большому пятну, оставшемуся на его месте. У арбузов мужского пола пятно выпуклое и меньше по размеру. А вот сухой хвостик нам ни о чем не говорит, поскольку высохнуть он мог за три дня, пока арбузы из Астрахани ехали в Москву.

Арбузы-девочки вкуснее
Арбузы-девочки вкуснее
pixabay.com