Необычные рецепты из сливы
7 продуктов для красоты и здоровья
Как приготовить жареную дыню
Шейк из авокадо от Валерии
Сезон баклажанов уже начался
Фото: Pixabay.com/ru

Цвет настроения — синий: готовим баклажаны

Тамара Астапенкова
14 августа 2018 16:39
2110
0

Сезон этих овощей в самом разгаре, поэтому WomanHit.ru записал несколько интересных рецептов

Баклажаны начали есть в первом тысячелетии до нашей эры. Овощ рос в Индии, Юго-Восточной Азии и на Среднем Востоке. Там до сих пор можно найти дикорастущие баклажаны. Индия, Бирма, Китай, Япония, затем Алжир и Египет — именно в этих странах начали окультуривать баклажаны и активно готовить их в пищу. В Европу баклажаны попали в XIV веке. И долгое время европейцы боялись употреблять их в пищу, так как существовало поверье, что, съев баклажан, можно сойти с ума. Только спустя сто лет, после открытия Южной Америки, где индейцы выращивали и ели баклажаны, появилась мода на синенький овощ и в Европе. В Россию баклажаны привезли из Турции в начале XVIII века.

Капоната (рагу из баклажанов)

Ингредиенты: 2 баклажана, 2 помидора, 1 луковица, 10 штук оливок, около 2 ст.л. каперсов, 2 ст.л. винного уксуса, 1 ч. л. сахара, пучок петрушки, 2–3 зубчика чеснока, соль, перец.

Способ приготовления: у баклажанов срезать кожицу, нарезать крупными кубиками, посыпать солью и положить в дуршлаг, чтобы стекла горечь. Баклажаны промыть, обсушить бумажным полотенцем и обжарить до готовности. Лук нарезать, чеснок раздавить ножом и измельчить. У помидоров снять кожицу и порубить. Обжарить на сковороде лук и чеснок. Добавить к нему помидоры. Потушить. Влить уксус. Всыпать сахар. Потушить. Измельчить оливки. Положить их к томатному соусу, добавить каперсы. Перемешать. Баклажаны соединить с соусом. Сверху посыпать рубленой петрушкой.

Хе из баклажанов (корейская закуска)

Ингредиенты: 4 баклажана, 2 болгарских перца, 1–2 луковицы, 4–5 зубчиков чеснока, черный молотый перец, красный молотый перец, соль, 3 ст.л. яблочного или винного уксуса, 1 ч. л. сахара или меда, растительное масло, зелень.

Способ приготовления: баклажаны нарезать полосками, засыпать солью и убрать в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Баклажаны отжать, можно промыть, высушить бумажным полотенцем. Отправить синенькие на разогретую с маслом сковороду. Лучше обжаривать баклажаны небольшими порциями, а не все сразу. Зелень нарубить, чеснок измельчить и соединить с зеленью. Лук нарезать кубиками, перец — соломкой. Лук обжарить на сковороде, добавив сахар или мед, чтобы он закарамелизировался. Соединить лук, перец, зелень. Добавить перец. Затем положить баклажаны, перемешать. Влить уксус по вкусу. Все перемешать и убрать на сутки в холодильник. Подавать, когда все ингредиенты напитаются соком.