Паштет из утиной печени с апельсинами
Если не найдете утиную печень, можно взять гусиную. Или по упрощенному варианту — куриную
Вам понадобится:
— печень утки — 600 гр;
— лук, репчатый — 3 небольших луковицы;
— апельсин 1 шт;
— 1 лавровый листа;
— щепотка мускатного ореха;
— утиный жир или сливочное масло — 30 гр;
— соль, перец по вкусу.
Для апельсинового желе:
— 1 крупный апельсин;
— сахар 1 ст. л;
— желатин.
Печенку очистите от пленок и протоков, нарежьте небольшими кусочками, чтобы их толщина была не больше, чем 2 см.
Выжмите апельсиновый сок и натрите цедру. Промаринуйте печенку в соке в течение 1 часа.
Обжарьте мелко нарезанный лук на утином жире или сливочном масле добавьте в начале жарки цедру апельсина. Хорошо, если сможете найти лук шаллот, обжаренный он очень нежно сочетается с печенкой.
Слейте сок, обсушите кусочки печенки салфеткой и выложите на сковородку, добавьте лавровый лист и мускатный орех. Обжаривайте с каждой стороны до готовности. Обжаренную печенку, соль и специи, а также жир, оставшийся после жарки, измельчите блендером. Если жира не осталось, добавьте размягченное (но не растопленное) сливочное масло. Переложите паштет в керамическую посуду и остудите.
Можно украсить пашет апельсиновым желе.
Для приготовления желе выжмите сок из апельсинов. В 150 мл сока положите желатин. Размешайте и оставьте на 10 минут для набухания.
Подогрейте сок, но не доводите до кипения, постоянно помешивая до полного растворения желатина. Потом добавьте сахар и размешать. Дайте немного остыть и залейте сверху паштет. Украсьте ломтиками апельсина и оставьте на ночь в холодильнике.
Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.