Мода

Лен, хлопок или бамбук: одежду из каких тканей лучше выбрать летом

Отдел моды WomanHit.ru рассказывает о плюсах и минусах разных материалов (а заодно и о трендах нынешнего сезона)

17 июня 2023 09:30
6406
0
Фото: Tamara Bellis on Unsplash

Лен

Лен считается одним из самых летних материалов, а нынешним летом льняная одежда еще и главный тренд сезона. Эта натуральная ткань прекрасно прилегает к телу, охлаждает в жаркую погоду, не вызывает аллергии и отлично «дышит». Еще один плюс одежды изо льна — то, что она не требует особого ухода. Стирать ваши обновки можно на обычном режиме в стиральной машинке, про глажку можно забыть (складки и заломы, наоборот, придают легкую небрежность и благородство вашему образу), а по прочности этот материал даст фору многим другим.

Подпись: Льняная коллекция «Все мы из детства» белорусского бренда одежды Mark Formelle
Подпись: Льняная коллекция «Все мы из детства» белорусского бренда одежды Mark Formelle
Фото: материалы пресс-служб

Целую льняную коллекцию под названием «Все мы из детства» выпустил белорусский бренд одежды Mark Formelle. В капсульную коллекцию в современном этно-стиле вошли сарафаны на бретелях, платья и юбки, костюмы с летящими брюками, невесомые топы и блузы. Для мужчин дизайнеры создали тонкие льняные жакеты, сорочки и брюки, а также стильные футболки, для девочек — волшебные по своей легкости и красоте платья с феями. Цвета серии натуральные — бежевый, кофейный, полынь и корица. «Мы хотели не просто подарить всем вдохновение, но и воскресить теплые и приятные моменты, проведенные на природе, — отметили в Mark Formelle. — Когда мы бегали босиком по росе, вдыхали запахи нагретых солнцем луговых трав, пробовали парное молоко и слушали стрекотание цикад на крыльце старого дома. В каждой модели личная история сочетается с поэзией родной природы. Для кого коллекция? Для сильных и стильных людей, которые сумели сохранить в себе добродушную иронию, искренность и самобытность, а главное — любовь к тем местам, где они провели озорное детство».

Хлопок

Бирка с надписью «материал — 100% хлопок» редко остается незамеченной в магазинах одежды: ведь позиции из данного материала — это выбор людей, которые ценят свое здоровье и комфорт. Хлопковое волокно — это натуральный материал, который приятен на ощупь и при контакте с кожей не вызывает аллергических реакций. Более того, хлопковые изделия способны поддерживать комфортный температурный режим человека, поэтому они практически не ощущаются на теле, что очень важно в жаркую погоду.

В летнем дропе Emka представлены элегантные позиции с натуральным хлопком в составе
В летнем дропе Emka представлены элегантные позиции с натуральным хлопком в составе
Фото: материалы пресс-служб

При создании летней коллекции бренда Emka дизайнеры ориентировались на сочетание красоты и комфорта, которое довольно актуально в жаркую погоду. Для бренда было важно, чтобы летние позиции не только соответствовали трендам сезона, но также были универсальными и удобными для каждой девушки.

Именно поэтому в летнем дропе Emka представлены элегантные позиции с натуральным хлопком в составе, который делает любой образ легким: не только на визуальном, но и на тактильном уровне. Лаконичные сарафаны и платья с минималистичными принтами, легкие костюмы в пижамном стиле и комплекты блуз с макси-юбками, рубашки ярких цветов и другие позиции с натуральным хлопком в составе — это must have вещи для комфортного лета.

Шитье

Отличить шитье от других тканей можно с первого взгляда. Легкое, воздушное, изготовленное из натуральных тканей — чаще всего из хлопка или шелка. Если хотите создать благородный, но не броский летний образ, то шитье — идеальный выбор.

В летней коллекции бренда Club мы обнаружили потрясающее белое платье из шитья
В летней коллекции бренда Club мы обнаружили потрясающее белое платье из шитья
Фото: материалы пресс-служб

В летней коллекции бренда Club мы обнаружили потрясающее белое платье из шитья. Универсальный крой, который подойдет для жарких дней в офисе, ужина на веранде с друзьями, и даже прогулки по пляжу на закате.

Ткань пике

Пике (piqué) в переводе с французского означает «стеганый». У ткани, которая появилась во Франции и получила такое название, плетение похоже на сетку с очень мелкими ячейками. Понятно, что это позволяет коже дышать — даже в самый жаркий полдень или же во время напряженных тренировок. Именно поэтому из ткани пике частенько шьют футболки или платья-поло.

Второе название этой ткани, к слову, — «лакоста». Именно Жан Рене Лакост (Jean René Lacoste), который в теннисе был когда-то первой ракеткой мира, появился на одном из турниров в рубашке из такой ткани. А позже, когда основал свой модный дом, то стал шить подобные рубашки-поло в массовом масштабе.

Платья-поло и футболки из ткани пике у российского бренда Forward
Платья-поло и футболки из ткани пике у российского бренда Forward
Фото: материалы пресс-служб

Мы же нашли прекрасно подходящие для лета платья-поло и футболки из ткани пике у российского бренда Forward. Все модели — полуприлегающего силуэта. В плечевой части выполнены вставки с декоративной сетчатой тесьмой.

Бамбук

Сравнительно недавно появилась (и сразу стала трендом) одежда из бамбука. Точнее, так: в Азии бамбук использовали в том числе в текстильной промышленности достаточно давно. Однако только сейчас бамбуковая ткань стала использоваться практически повсеместно — благодаря новым технологиям.

Главные плюсы этого материала — высокая воздухопроницаемость и гигроскопичность, также бамбук обладает гипоаллергенными и антибактерицидными свойствами и параллельно защищает от ультрафиолетовых лучей. Идеальная ткань для летней одежды!

Еще одна особенность, которая отличает в лучшую сторону ткани из бамбука, — необременительный уход. Стирать такую одежду можно в холодной воде, спокойно сушить в сушилке, а потом не особо париться с глажкой. И да, со временем качество ткань становится только лучше: мягче и уютней.

Коллекция «Бамбук» российского бренда Belle YOU
Коллекция «Бамбук» российского бренда Belle YOU
Фото: материалы пресс-служб

У российского бренда Belle YOU есть целая линейка нижнего белья и одежды, которая так и называется — «Бамбук». Все модели (размеры варьируются от XS до XXL), выполнены из натуральной бамбуковой ткани. Цвета — лаконичные и сдержанные: шоколадный, бежевый, мокко, белый и черный. В коллекции — майки на широких бретелях, легинсы со штрипками, топы на тонких и широких бретелях, а также несколько моделей трусов.