Мода

Vide-dressing: почему все шведы обмениваются вещами на домашних посиделках

Хюгге — это не только комфорт, но и практичность

1 апреля 2021 12:05
2636
0
Новые приобретения обрадуют вас совершенно бесплатно
Фото: unsplash.com

Наш мир многонационален, а значит у каждой страны есть свои традиции. Постепенно мы перенимаем их друг у друга, внося в свою культуру нечто полезное. Так, например, в скандинавских странах, где люди привыкли одеваться просто и со вкусом, зародилась традиция под названием «vide-dressing», или «смотри-одевайся», то есть смотри на вещи, выбирай понравившуюся и носи. В этом материале расскажем, как адаптировать эту традицию для вашей компании друзей и удвоить пользу от обмена.

Первое правило: не подписывать вещи. Приходя на вечеринку, принято сразу раскладывать вещи по категориям, желательно, чтобы никто не знал, чьи они и не испытывал неудобства перед человеком. Если вашу вещь выбрали, про себя порадуйтесь тому, что она нашла нового хозяина, но не делайте комментариев после, обнаруживающих, что она принадлежала вам. Человек будет чувствовать себя неловко, если вы начнете говорить ему, например, что эта блузка сидит на подруге лучше, чем на вас или вашей дочери.

Второе правило: приносить только вещи в хорошем состоянии. Никаких пятен, дыр, растянутых коленок и потерянных страз быть не должно. Одежда должна быть носибельна, а значит выглядит аккуратно и соответствует своей оригинальной форме и цвету. То же касается аксессуаров и обуви. Обувь обязательно должна быть выстирана и высушена, продезинфицирована специальным раствором.

Третье правило: не брать много. Набрав кучу курток и платьев, вы вряд ли будете их все носить. Вспомните основные цвета своего гардероба, рассчитайте, чего вам не хватает. После этого возьмите несколько вещей, примерьте их и решите, подходят ли они вам. Если да, смело забирайте домой.

Четвертое правило: приготовьте угощения и развлечение. Не нужно, как на барахолке, бездумно обмениваться вещами. Устройте девичник, на котором вы соберетесь с подружками, выпьете чай с пирожными, поболтаете и найдете для себя новые предметы гардероба.

Пятое правило: не выбрасывайте остатки. Вещи, обувь и аксессуары, которые вам не понравились, стоит отнести в центр социальной помощи или сдать на переработку. Не выкидывайте вещи в мусорку, ведь так они будут гнить на свалках сотнями лет, а не приносить пользу обществу.

Не зря в Европе такие встречи становятся все более популярными. Если вы посмелее, арендуйте помещение, пригласите диджея, наймите кейтеринг и устройте распродажу с платным входом. Направленные деньги можно потратить на покрытие расходов или отдать на благотворительность.