Интервью

Людмила Поргина: «Я надеюсь, что Петя будет таким же талантливым человеком, как и его дед»

Внук Николая Караченцова стал студентом престижного ВУЗа — подробности на WomanHit.ru

18 августа 2020 12:20
9561
1
Николай Караченцов и Людмила Поргина
Геннадий Черкасов

В этом году традиционные графики сдачи ЕГЭ и вступительных экзаменов в ВУЗы претерпели существенные изменения. Кто-то еще находится в процессе прохождения испытаний, а некоторые уже стали студентами. Внук Николая Караченцова Петр оказался тем счастливчиком, который уже поступил в серьезное учебное заведение. Об этом Людмила Поргина рассказала WomanHit.ru.

- Петя поступил в Высшую школу экономики. О чем мечтал — туда и попал. Это выбор лично его, — рассказала Людмила Андреевна. — Безусловно, он разносторонний мальчик: занимался музыкой, рисованием, учился в гимназии. Он слушал Верди в Ла Скала в Милане, Вагнера — в Мюнхене, посещал лучшие музеи мира, знаком с полотнами выдающихся итальянцев. Внук обожает кинематограф, и мы смотрим лучшие мировые кинокартины всех оскароносцев, картины Каннского фестиваля, мы все обсуждаем. Но у нас таких фильмов нет, никто такие премии не получает. Вот вы видите сейчас у нас кинематограф? Где он? Дальше мы рассматриваем театры. Какие последние победы? Какие спектакли, которые потрясли мир, Москву? Я вот с удовольствием разговариваю с режиссерами областных театров, которые продолжают традиции русского реалистического театра, традиции Станиславского и Немировича-Данченко, для которых «театр — это жизнь человеческого духа». Что я сейчас вижу на сцене? Практически ничего. Вот я смотрела постановку Кости Боголомова. Так я вообще не поняла: это имеет отношение к спектаклю или нет? Костя Богомолов получил театр на Малой Бронной. Какие шедевры он сделал? Я не могу понять, кто режиссирует сейчас нашими театрами? Ушла вся старая гвардия, ради которой приходил зритель, остались единицы. Может, конечно, у нас временный упадок? Так что я вот так думаю: пусть сейчас Петя учится в этом ВУЗе, может, экономику подтянет, у нас по экономике не очень хорошо. Ну а дальше перейдет в искусство. Потому что Гриша Горин был медиком, а стал великим драматургом. Его уже нет… Олег Шейнцис был великим театральным художником и тоже ушел из театра. Очень грустно об этом говорить, но я очень надеюсь, что Россия поднимется и еще удивит чем-то.

- В этом году ЕГЭ проходил в довольно нервной обстановке. Как Петр сдал экзамены?

- Ему тоже очень трудно было. Это психологическая нагрузка на детей, который привыкли общаться. Но, представляете, вся эта подготовка шла онлайн, через компьютер. Очень тяжело они выходили после экзаменов. Я бы сказала, с нервными срывами. Им говорили: «Нельзя на улицу», «Надень маску», «Не ходи туда», «Не делай этого». И они спрашивают: «Почему на наше поколение это все выпало?» Еще неизвестно, что их ждет в сентябре. Конечно, они очень талантливые, рвутся в бой. Но хочется, чтобы был бой не за стеной, не в темноте, ощутимый бой, чтобы видеть партнера, педагога, чтобы разговаривать с ним, беседовать. Сдал он ЕГЭ по математике лучше всех в нашем лицее, чем мы гордимся. И он выигрывал российские Олимпиады по математике. Поэтому его приняли, слава богу. Я надеюсь, что внук будет таким же талантливым человеком, как и его дед, потому что он не только умел орать, кричать, петь, танцевать, играть романтизм, комедию, трагедию, но он также обладал математическим даром. Так что Петя похож на него.

Внук Николая Караченцова Петр поступил в престижный ВУЗ
Внук Николая Караченцова Петр поступил в престижный ВУЗ
instagram.com/p_karachentsov/

- Без репетиторов при подготовке к экзаменам, наверное, не обошлось?

- Конечно! Петя учился постоянно, читал массу книгу, у него были репетиторы — известные математики, профессора, с которыми он занимался. Конечно, это все недешево, но будущее сейчас за молодыми. Мы что могли — сделали: Коля, я вкладывали в театр, культуру. Мы стояли до конца, мы не изменяли своим моральным устоям и каким-то своим принципам в жизни. Теперь дело за ними — они должны быть широко образованными: музыка, литература, кино и театр. Мы когда начинали в 1973-м году с Марком Анатольевичем в театре, у нас такая компания вечерами сидела… Это были и физики, и художники, и поэты, и композиторы, включая Рихтера. Это сообщество. Мы только так можем воспитать новое поколение, когда оно общается с выдающимися людьми нашей страны. Мне есть о чем с внуком поговорить. Мы с ним спорим о картинах Рафаэля, мы обсуждаем Леонардо да Винчи, его принципы. Что лучше бы он не орудия нам строил, а еще бы картины написал. Я желаю молодому поколению победы. Мне очень хочется им передать свои силы — духовные, физические, — чтобы они могли прорваться в столь серьезно тяжелое время.