Мода

Не гонитесь за ценой: 5 причин перестать тратить деньги и стать минималистом

Избавляемся от шопоголизма с помощью логики и фантазии

12 марта 2020 18:25
6777
1
ходите на шопинг с умом
Фото: unsplash.com

Вам уже больше 30, но вы все еще с открытыми глазами бегаете по торговым центрам и собираете все вещи с полок, лишь бы пополнить гардероб новым платьем или сумкой? Если эти слова действительно описывают вас, остановитесь, пока не стало поздно. Повышенный интерес к одежде у молодежи еще можно объяснить жаждой потратить первые карманные или заработанные самостоятельно деньги, но у взрослых людей такое поведение говорит о неверных жизненных ориентирах. WomanHit.ru объясняет, почему минималисты живут счастливо и не знают проблемы под названием «нечего надеть».

Экологический след

Задумывались ли вы хоть когда-нибудь, сколько потраченных ресурсов стоит за оказавшейся в ваших руках футболкой? И да, вы платите за эти ресурсы своими деньгами, но никогда не сможете вернуть планете ее ресурс и сделаете еще хуже, когда выбросите эту футболку на свалку. Мысли об экологической ситуации — отличная мера того, чтобы определить, так ли нужна вам новая вещь или в вашем гардеробе достаточно старых. Если вам надоели старые джинсы или жакет, подарите их подруге, отдайте нуждающимся или преобразите в ателье с помощью рисунков или дополнительных деталей.

Мода проходит

Помните, как десять лет назад все ходили в штанах на низкой талии и носили футболки розового цвета со стразами? Наверняка эти вещи давно лежат на вашей даче на случай похода за грибами или уже пущены на тряпки для протирания пыли. Точно так же будет с ультрамодными вещами, которые сейчас бьют рекорды продаж, а позже окажутся забытыми фешионистами. Мы не говорим, что вам нужно забыть о трендовых вещах — пожалуйста, покупайте их, только всегда признавайтесь себе, какой срок они вам прослужат. Почти всегда есть смысл взять необычное платье или костюм в аренду для мероприятия, а не покупать его и складировать вместе с сотней остальных в гардеробе.

не складируйте лишние вещи
не складируйте лишние вещи
Фото: unsplash.com

Сосредоточьтесь на крупном

Не тратьте всю зарплату на аксессуары и новые сумки — ну не стоят они того. Лучше купить образовательный курс или отложить деньги на поездку в страну мечты. Не шляпки и туфли делают нас интересными остальным людьми, а внутреннее наполнение — жизненный опыт, эрудированность, занятие хобби. Шопоголиками становятся не из-за страсти к покупкам, а от страха потерять все в один момент и остаться ни с чем. Люди, которые с ранних лет жили в семье с достатком выше среднего и имели возможность купить новую вещь в любой день, никогда не будут помешаны на одежде так, как те, кому приходилось со скрипом на зубах доставать деньги на стильные сапоги.

Глаза не разбегаются

Когда ваш гардероб состоит из базовых качественных вещей, которые сочетаются между собой по стилю, вопросов о том, что надеть не возникает — вы сами видите отличные луки или следуете рекомендациям стилиста, который ранее подобрал вам эту одежду. Другое дело, когда ваш шкаф полон разноцветного тряпья, если говорить грубо, которое не сочетается между собой: не удивительно, что каждое утро вы мучаетесь от непонимания, что из всего хаоса можно выбрать. Чтобы разнообразить гардероб, посмотрите блоги о стиле — в них вы найдете вдохновение на новые образы.

Хороший пример детям

Если мама бегает по магазинам с утра до вечера, а потом раздает ненужную одежду по всем родственникам и друзьям, откуда детям перенять культуру умеренного потребления? Учите их бережно обращаться с вещами: расскажите о разных типах тканей, способах их обработки и сохранении первоначального вида. Например, о том, что с шелковой майкой не стоит надевать блестящий жакет, иначе на майке останутся затяжки. Или о том, что кашемировые вещи лучше замачивать и стирать вручную, а не загружать в стиральную машинку, где они могут уменьшиться в размере. Будь у вас мальчик или девочка, став взрослыми, они обязательно поблагодарят маму за должное воспитание.