Мода

Дэвид Бейли: легендарный фотограф легендарных людей

Он видел в объектив практически всех знаменитостей двадцатого — и добрую половину звезд двадцать первого века. Его имя для англичан — синоним fashion-фотографии, но фотографии не глянцевой, а той, у которой есть душа. Дэвиду Бейли идет восемьдесят третий год, но возраст не останавливает мастера. Мы расскажем о самых интересных моментах биографии маэстро

17 января 2020 11:49
2841
1
Дэвид Бейли и Тильда Суинтон
Фото: Instagram.com/bailey_studio

1. С самого детства было понятно: мир академических наук не для Дэвида. Он был страшным прогульщиком, постоянно отлынивал от учебы, а однажды поставил своеобразный рекорд — появился в классе лишь тридцать три раза (!) в течение всего года. В пятнадцать лет Бейли бросил все и устроился работать мальчиком на побегушках в городскую газету.

2. О фотографии Бейли стал задумываться после того, как отслужил в военно-­воздушных силах Великобритании, где, по его словам, насмотрелся на реальную жизнь. Первой камерой стал простенький Canon, купленный Дэвидом на последние деньги.

3. Мало кто знает, что мистер Бейли стал прообразом героя легендарного фильма «Фотоувеличение» авторства Микеланджело Антониони. Сам Дэвид очень спокойно отнесся к переосмыслению его ритма жизни и отражению его на пленке гения.

4. Дэвид говорит, что секрет его успеха — в том, что он «всегда гнался за простотой». На его снимках самые серьезные и влиятельные персоны современности выглядят обычными людьми, с чаяниями и заботами. Среди них — королева Елизавета II, Рудольф Нуреев, Джон Леннон, Катрин Денев и Джек Николсон.

5. Бейли — настоящий сердцеед. Он был официально женат четыре (!) раза. Первый брак длился несколько месяцев, второй и третий также не отличились длительностью, а вот последний его союз с моделью Кэтрин Дайер продолжается уже более двадцати лет.