Мода

Ёдзи Ямамото: творчество и философия вопреки личной трагедии

Пять малоизвестных фактов из жизни дизайнера — в досье WomanHit.ru

25 октября 2019 12:37
2205
0
Ёдзи Ямамото
Фото: RexFeatures/Fotodom.ru

Даже далекие от модного мира особы точно знают, кто был и остается главным японским дизайнером, символом азиатского стиля — и на родине, и на Западе. Речь, конечно, о Ёдзи Ямамото, человеке-­легенде, дизайнере-­философе, которому покорился строптивый европейский fashion-­мир. Добрый спокойный взгляд и скромная улыбка — что скрывается за этим истинно японским образом вежливого и гармоничного человека?

1. Ёдзи рос без отца: тот погиб во время Второй мировой вой­ны. Мать модельера, Фуми, всю жизнь носила траурные одежды — впрочем, как и многие жители Японии, потерявшие близких во время бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Трагедия повлияла на стиль Ямамото — в его коллекциях преобладает черный цвет.

2. Сейчас это сложно представить, но дизайнер с мировой известностью и непреходящей популярностью Ямамото имеет диплом… юриста! Юноша согласился получить престижное образование, поскольку его об этом попросила мать. Правда, после этого Ёдзи поступил в школу моды. Ее же окончил и Кензо Такада, еще один японский модельер.

3. Ямамото множество раз подчеркивал, что он аполитичная персона. Тем не менее дизайнер стал одним из тех, кому было позволено открыть свой бутик в закрытом для иностранных инвесторов Пекине. Также Ёдзи был первым, кто провел в пекинском дворцовом комплексе Запретный город показ мод.

4. В 1981 году Ямамото создал новое направление в моде под названием Хиросима-­шик. Он был первым, кто выпустил на подиум моделей без макияжа, в бесформенных нарядах странного асимметричного кроя. «Я думаю, что совершенство уродливо. Хочу видеть шрамы, беспорядок, неудачи», — сказала тогда будущая звезда модного мира.

5. У неповторимого и узнаваемого творческого почерка Ямамото множество звездных поклонников. Так, дизайнер некоторое время сотрудничал с группой Placebo и ее лидером Брайаном Молко, отшивая ему сценические костюмы. Также среди тех, кто предпочитает одеваться у Ёдзи, — Элтон Джон, Такеси Китано и футбольная команда «Реал» (Мадрид).