Мода

Замкнутый круг: о том, как юбка солнце покорила мир моды

Выясняем, откуда и когда она появилась, как ее выбрать и с чем носить

13 августа 2019 14:27
2284
0
Что мы знаем о юбке солнце?
Фото: Unsplash.com

Женственная, игривая, милая — если вам необходимо создать такой образ, мы точно знаем, какой элемент гардероба сыграет на вашей стороне. Речь о юбке солнце, модели, которая идет буквально всем, от мала до велика. Универсальность этой юбки впечатляет, равно как и ее популярность. В моду входят и выходят мини, «тюльпаны» и «карандаши», но именно «солнце» остается актуальной и востребованной как у дизайнеров, так и у обычных женщин (и даже некоторых мужчин!).

Прежде чем перейти к истории конкретной модели, необходимо сказать пару слов о юбках как таковых. Ни для кого не секрет, что исключительно женским этот предмет гардероба стал считаться относительно недавно (в рамках истории человечества, разумеется). В Древнем Египте знатные жрецы облачались в расписные набедренные повязки, в Греции и Риме в ходу была тога, которую носили все, отличались модели для разных слоев населения лишь длиной. К слову, юбка тогда была форменной одеждой воинов и священнослужителей. В Средние века ситуация поменялась, и солдаты перешли на более удобные панталоны (ездить верхом в них удобнее, чем в расходящейся повязке), а вот монахи так и оставили за собой право на длиннополую одежду. Правда, некоторые костюмы монарших особ, например камзолы короля Генриха VIII, все же напоминали образы с юбкой.

Людовик XIV, тот самый «король-­­­­­­солнце» (увы, юбку солнце создал не он, а было бы красиво!), носил распахнутые расклешенные полы длинных жакетов, и манер этот переняли впоследствии джентльмены эпохи рококо. Только к XIX веку мужчины отказались от силуэтов, напоминающих комплекты с юбкой. Впрочем, ненадолго: уже в восьмидесятые годы XX cтолетия смелые эпатажные звезды вроде Дэвида Боуи вновь начали появляться на людях в женском платье. Сегодня же таким ходом ни удивить, ни шокировать.

Отдельно хочется упомянуть о целых культурах, в которых юбка считается не просто приемлемым предметом мужского гардероба, но почетным и важным. Речь идет, конечно же, о шотландцах, до сих пор с гордостью и удовольствием надевающих свои плиссированные килты на официальные торжественные мероприятия.

Женственная, игривая, милая — юбка солнце идеальна для такого образа
Женственная, игривая, милая — юбка солнце идеальна для такого образа
Фото: Unsplash.com

Танец сердца

Существует и мужской наряд непосредственно с юбкой солнцем, причем впервые этот крой появился не в XX столетии, как уверяют многие историки моды, а куда раньше — в XIII веке, родиной его считается Турция. Наверняка вы вспомните о наряженных в белое мужчинах в традиционных шапках, кружащихся под медитативные ритмичные звуки восточных музыкальных инструментов.

Сэма — ритуальный танец, исполняемый дервишами из ордена мистика и поэта Руми, имеет глубокий смысл и множество толкований. Орден этот, братство Мевлеви, был основан в XIII веке, и сегодня его таинства, в том числе и танец кружащихся мужчин, признаны ЮНЕСКО национальным достоянием иранской, иракской и турецкой культур, шедевром нематериального культурного наследия.

У танца теннуре, или «танца юбки», были как ярые поклонники, так и преследователи. Первые считали, что с помощью длительного кружения дервиши достигают союза с божественным, в состоянии транса познают настоящую любовь. Вторые же провозглашали этот ритуал ересью, объявляя и самих танцоров-­­­­­­бедняков, и их орден вне закона. Наряд дервишей с юбкой, разлетающейся в круг, знаменует собой столкновение этого и загробного миров, познание Всевышнего через преодоление своих желаний, отказ от стремлений и амбиций. Конусообразная верблюжья шапка означает гробовую плиту, белый костюм — саван, летящие полы юбки солнца — трепетание сердца при соприкосновении с божественным. Перед тем, как начать кружение, дервиш скидывает с себя темный плащ, что говорит о сбрасывании оков тела, возрождении. Руки, воздетые к небу, приветствуют создателя.

Традиция cэма существует и сегодня, и почти в каждом турецком городе туристы могут увидеть кружащихся в белых юбках дервишей, устанавливающих контакт с Аллахом.

Женщина-цветок

Итак, юбки носили воины, жрецы, дервиши и короли, постепенно они полностью захватили женский гардероб, стали единственным возможным нарядом для дам, затем ушли в тень — и вернули себе популярность. Случилось это ближе к пятидесятым годам XX века, когда отгремели две мировые вой­­­­­­ны, а женщины, уставшие от минимализма и милитаризма, потребовали от кутюрье нарядить их во что-нибудь женственное, подчеркивающее фигуру.

И тогда на сцену вышла юбка солнце. Существует две теории о происхождении модели. Первая связана с предприимчивой артисткой Джули Линн Шарлотт. Девушка не могла позволить себе менять наряды как перчатки, но профессия обязывала ее появляться на публике в разных комплектах. Тогда не обладающая способностями швеи Шарлотт взяла отрез ткани, вырезала круг, обозначила место для талии и сшила получившееся одним швом. Нехитрая выкройка, минимум усилий — и вот на Джули Линн красовалась первая женская юбка солнце.

Вторая легенда рассказывает о создателе легендарного модного направления New Look (буквально «новый образ») Кристиане Диоре и его переосмыслении юбки­­­пачки и трансформации ее в «солнце». Диор задался целью вернуть женщине тонкость, трогательность, хрупкость с помощью одежды — так появилось представление об идеальной даме в стиле Dior, обязательно в пышной юбке, имеющей несколько нижних слоев, подчеркивающей талию. Кстати, Шанель, создательница юбки-«карандаш», не признавала творческого почерка своего младшего коллеги и безусловного конкурента, считая, что Кристиан наряжает женщин как кукол, и только. Диор же говорил, что видит в женщине цветок.

Отличной иллюстрацией того модного периода может служить фильм «Степфордские жены» — как оригинал 1975 года, так и ремейк 2004 года с Николь Кидман, Бетт Мидлер и Глен Клоуз в главных ролях. Совершенный силуэт, элегантные принты, безупречные укладки — такими и были домохозяйки пятидесятых. Мода на юбку солнце продержалась десятилетие, затем ее сменил бум на мини, после в ход пошли длинные прямые юбки. Солнечный крой вернул свои позиции к началу двухтысячных годов и с тех пор не сдает их — все благодаря тому, что силуэт этот идет буквально всем.

Стильная штучка

Итак, в вашем гардеробе появилась юбка солнце. Что дальше? Прежде всего определимся с материалом, из которого выполнена модель. Отложите плотные ткани до наступления холодов. Сейчас лучше всего выбирать хлопок и искусственный шелк. Что касается принтов, обратите внимание на флористические узоры и абстракцию. Абсолютным хитом будет юбка в горошек — этот паттерн сейчас на пике своей популярности.

Выбирая верх для юбки солнце, остановитесь на строгих блузах без воротничка, простых кофтах и футболках по фигуре, боди и кроп­­топах, оголяющих часть живота. Конечно, последний вариант подойдет девушкам с подтянутой фигурой, остальные же сочетания легко может надеть и корпулентная особа. Если необходимо утеплиться, возьмите короткий кардиган или жакет, который будет сидеть вровень с ремнем юбки. Иначе вы рискуете исказить пропорции.

Самой узнаваемой и универсальной является длина чуть ниже колена, она подойдет и полным, и худым, и высоким, и миниатюрным женщинам. Крой «солнце» вкупе с длиной мини смогут позволить себе обладательницы длинных ног, а юбка в пол отлично сядет на девушек модельного роста.

Поклонники спортивной обуви могут ликовать — юбку солнце можно и нужно миксовать с кроссовками, слипонами или кедами. Вообще модель отлично «дружит» с любой обувью на плоском ходу — экспериментируйте с босоножками, балетками и мюлями. Если же вы умеете и любите носить каблук, остановите свой выбор на лодочках на шпильке.

Если говорить об аксессуарах, эффектнее всего «солнечный» образ миксуется с крупными объемными сумками с четкими контурами, сумками кросс-­­­­­­боди, актуальными как никогда, и миниатюрными рюкзачками. Федора или тюрбан сделают ваш ­­­­образ утонченным.

Сравнительно молодая, отчасти символичная, женственная юбка, созданная легендарным Диором, претендует на звание базовой вещи, необходимой каждой девушке. Солнечный крой — это комфорт и стиль, дарящий бесконечные возможности и множество модных сочетаний. А когда, как не летом, открывать в себе таланты стилиста и вступать на путь экспериментов? Удачи!