Мода

5 фактов о Жиль Зандер

Ее называют королевой минимализма, противоречивой и принципиальной фигурой мировой модной индустрии, затворницей и скандалисткой. Впрочем, 75-летний дизайнер совершенно не склонна устраивать драмы и публичные разборки, как иные ее коллеги. О главной немке fashion-мира — в нашем материале

23 мая 2019 16:21
2081
0
Жиль Зандер
Фото: RexFeatures/Fotodom.ru

1. С самого раннего детства маленькая Жиль указывала родным, как им следует одеваться. Вкус и чувство стиля будущей модной иконы были не раз проверены в кругу семьи, которая поддерживала Зандер на протяжении всего ее периода становления.

2. Жиль родилась в разгар Второй мировой войны, в 1943 году. Девушка воспитывалась без отца, но трудное детство не помешало ей уже в двадцать с небольшим открыть свой первый магазин модной одежды.

3. Первая коллекция фрау Зандер состояла из лаконичных пиджаков и брюк, классических сорочек и пальто необычного кроя. Фирменный почерк Жиль чувствовался уже тогда, но показ потерпел фиаско. Все из-за того, что в восьмидесятых в моде были нарочитая роскошь и чрезмерность.

4. Большой поклонницей творчества немецкого дизайнера является современный символ андрогинности, актриса Тильда Суинтон. Звезда появляется в бренде Jil Sander почти на каждой ковровой дорожке. Суинтон «выгуливала» любимый бренд на нескольких «Оскарах» и «Золотых глобусах».

5. Любите многослойность? Встречайте ту, кто создал этот модный прием. Зандер практиковала необычный способ носить одежду так, чтобы заметно было количество слоев, еще тогда, когда это считалось моветоном. Такой подход критики назвали onion look (буквально «луковый образ»).