Как красиво носить шарф
5 фактов о натуральной коже
История происхождения губной помады
Самые странные тренды зимы-2019
Мария Кошкина
фото материалы пресс-служб

От «чебурашки» до подиума: история меха без жертв

Мария Кошкина
5 января 2019 14:18
9986
0

Мария Кошкина — дизайнер шуб из искусственного меха, — рассказала WomanHit.ru, с чего началась история самого модного тренда XXI века и почему все больше мировых дизайнеров отказываются от соболей и норок


Искусственный мех появился после Второй мировой войны, потому что в то время была невозможно позволить себе животные меха. Люди занимались выживанием и восстановлением своих городов. Перед модницами того времени вообще не стояли вопросы, что надеть. Искусственные шубы носили со шпильками и пуховыми платками на головах. Мех того времени выполнял функцию согревающего элемента и о красоте советские дизайнеры думали в последнюю очередь, поэтому модели были тяжелые и однообразные, без лишних деталей и украшений. Именно тогда в обиход вошло слово «чебурашка», то есть вещь, которая выглядит как мягкая игрушка.

В СССР в 60-х годах наступила оттепель, и стиляги шили себе шубы сами, стараясь максимально подогнать их под фото из журналов. В моде был леопардовый принт и огромные меховые шапки. Пушной бизнес почти отсутствовал. Дорогие животные меха могли себе позволить только очень богатые люди. Их стеснялись носить, потому что это приковывало взгляды и вызвало массу обсуждений: вырядилась, «денег куры не клюют» и так далее.

Искусственный мех выглядит, как натуральный
Искусственный мех выглядит, как натуральный
фото материалы пресс-служб


Тренд на искусственный мех мог получить дальнейшее развитие, но именно в 70-х годах по всему миру начали появляться животные фермы, на которых специально выращивали ценных пушных зверей. Для дальнейшего убийства и получения меха. И начался бум на шубы. Каждая уважающая себя жительница Советского Союза имела в шкафу каракулевую и норковую шубу. Для бедных шили модели из собачьей шерсти или ондатры. Вся эта советская красота сопровождалась большими песцовыми шапками и шпильками. Женщины обожали свои шубы и копировали образы мировых звезд, а также первых леди государства.

Дальше больше. В 80-х годах в моду вошли шубы в пол. Они стоили дорого, потому что для их производства приходилось уничтожать огромное количество зверей. На подиумах щеголяли модели с огромными меховыми шлейфами. Что же делали те, кто не мог себе позволить шикарные дизайнерские наряды. Шили их сами. Покупали искусственный мех, выписывали журналы и дома под покровом ночи шили. Это, конечно, были не всегда удачные эксперименты, но именно тогда возникли первые попытки создания экошуб.

В начале 90-х годов мир заговорил об экологии и спасении животных. Масштабы производства животного меха достигли таких размеров, что под угрозой оказались целые виды пушных зверей. Огромную популярность получила организация Greenpeace, активисты которой ходили на недели мод в Париже, Лондоне и Нью-Йорке и поливали несчастных обладательниц животного меха краской и вареньем. В конце XX века человечество осознало, что если двигаться дальше такими же темпами, на Земле не останется ни одного пушного зверька.

Такие шубы теплые и модные
Такие шубы теплые и модные
фото материалы пресс-служб


Популярность того или иного тренда начинается на подиумах и в известных домах моды. Одними из первых в 2006 году стали Vivienne Westwood, которые полностью отказалась от животного меха. За ними с начала 2010-х годов эту тенденцию подхватили Ralph Lauren, Armani, Calvin Klein, Tommy Hilfiger, Stella McCartney, а многие дизайнеры стали членами популярной организации Fur Free Alliance, цель которой — остановить неоправданную (да, именно «неоправданную») жестокость по отношению к животным во всем мире.

Когда в 2017 году к движению присоединились Gucci, мир осознал, что назад дороги нет, ведь бренд, который многие годы шил лучшие меховые манто в мире, заявил о том, что теперь будет использовать только экомех. В России один за другим дизайнеры начали подхватывать модную тенденцию и пробовать шить модели из искусственных материалов. Но проблема была в том, что в то время белорусский мех сильно отличался от, например, французского. И первые модели были не всегда красивыми и утонченными. Плюс было видно, что это шуба из искусственного меха.

Даже Собчак перешла на искусственный мех
Даже Собчак перешла на искусственный мех
instagram.com


В головах россиянок еще долгие годы сидел стереотип о том, что натуральная норковая шуба — это дорого и богато. Причиной этому стали тяжелые времена, когда достать хорошую и красивую одежду было просто невозможно. И как только открылся занавес, в страну хлынули шубы на любой вкус. Пока весь мир плавно переходил на искусственные материалы, у нас мех был в самом тренде.

Но с 2011 года в мире появились технологии, которые вывели искусственный мех на новый уровень. Французская компания Tissavel на производстве DONGLIM ее лидер. Искусственные меха более мягкие и гладкие, они легко переносят перепады температур и влажность. В искусственной шубе не страшно попасть под ледяной дождь. Меха даже можно стирать. И все это по очень демократичной цене пуховика.

Сегодня дизайнеры вдоволь экспериментируют. В моде снова шубы оверсайз, которые укрывают свою владелицу с ног до головы. Вы только представьте, сколько бы животных ушло на производство одного такого изделия?

Искусственные материалы позволяют экспериментировать с цветом, фактурой и текстурами. Дизайнеры облачают мех в полиэтиленовые пакеты, нашивают аппликации, рисуют фрески и пришивают драгоценные камни. Экошубы вдруг стали палитрой для самовыражения. И теперь модницы не стремятся приобрести шубу «под норку или ламу». Им интересно носить изделие, которое выглядит как искусственное. Тем самым женщина может выразить свою позицию, заявить, что она против убийства животных ради сиюминутной красоты.

Ну и о красоте. Конечно, экошубы последнего поколения поражают своим изяществом и «богатством». Французский экомех Tissavel позволяет создать модели, достойные красной ковровой дорожки. Женщины в них чувствуют себя королевами. Наконец-то экомех перестали ассоциировать с чебурашками.

Полюбила цветные шубки и Валерия
Полюбила цветные шубки и Валерия
instagram.com


Кстати, в молодежной моде последних лет тренд на «чебурашек» набирает обороты. В тренде шубки нереальных оттенков, похожие на плюшевых медведей.

Ну и последний аргумент любителей натурального меха — его морозостойкость, был разрушен современными технологиями. Сегодня экошубы можно носить большую часть года, потому что в них используется утеплитель, который не существенно уменьшает пластичность изделий. Зимой это тепло и уютно, а в межсезонье достаточно отстегнуть подкладку и носить шубку как меховое пальто.

Что ждет экомех в будущем?

Однозначно, этот тренд будет развиваться. Сегодня все больше дизайнеров говорят о вторичной переработке и безотходном производстве экошуб. Из обрезков материалов делают стильные аксессуары: снуды, обувь, сумки, варежки и шапки. Экомех можно перерабатывать в материал, которые в дальнейшем используется для утепления строительных сооружений.

И, самое главное, этичность сегодня — это не дань моде, а образ жизни. Защита природы для современной женщины — это нормальное естественное отношение к окружающему миру. В ближайшие 10 лет экомех станет повседневным материалом, способным удовлетворить любые пожелания: от текстуры меха до расцветок и необычных сочетаний.

Конвейер запущен и, возможно, шубы из животных мехов скоро мы сможем увидеть только на картинке. По крайней мере, большинство дизайнеров именно об этом и заявляют. А экологичные и безопасные материалы станут новой вехой в истории моды.