Карьера

Ольга Ходакова: «Голос − это инструмент для увеличения дохода»

Эксперт рассказала, как правильно поставленная речь влияет на бизнес, самооценку и личную жизнь

15 сентября 2023 11:55
6456
0
ERID:4CQwVszH9pUmJqNroxB

Ольга Ходакова − педагог высшей категории по технике речи и публичным выступлениям, выпускница театрального института имени Бориса Щукина, преподаватель топ-менеджеров крупных компаний с 19-летним стажем. Мы решили узнать у нее, почему сегодня техника речи становится обязательным «предметом» для успешного человека.

— Ольга, сложно переоценить значимость поставленной речи, например, на собеседовании, но зачем она нужна специалисту?

— Голос и речь — это инструмент для достижения целей и визитная карточка. Через поставленный голос и речь специалисты могут показать себя с наиболее выгодной стороны: завести нужные знакомства, давать интересные интервью, расширить свой бизнес, научиться уверенно выступать на совещании, смело отстаивать свой проект перед начальниками, грамотно говорить о повышении зарплаты, эффективно вести любые переговоры, привлекать свою аудиторию, например, купить товар или услугу. Выступать не в состоянии страха и паники, а вдохновлять, мотивировать.

— В чем заключается суть вашей методики?

— Моя методика заключается в том, чтобы человек смог проявить себя через речь. Мой курс — это синтез техники речи, актерского мастерства и психологии. Я бы даже сказала, что работаю как ментор: вдохновляю, объясняю, помогаю избежать ошибок, развиваю их ораторские способности. У меня всегда индивидуальный подход к человеку, даже когда работаю в группе.

Как покорить аудиторию: простые лайфхаки от эксперта

— Это как?

— Я не масс-маркет. Я не собираю большие группы и много работаю индивидуально. Как педагог может качественно поработать с большим количеством учеников за один урок? У меня нет ответа. Я точно знаю, что ученикам важна практика, внимание и общение. Я вникаю в задачи каждого, даю обратную связь, рекомендации. И, собирая небольшие группы, я даю им уникальную возможность: максимально проявить себя и раскрыться. Они перестают бояться выступать или вести прямые эфиры, вызывают доверие у потенциальных клиентов, продают свои услуги дороже, доносят свою ценность и многое другое.

— Но многие панически боятся выступлений…

— Я могу точно сказать, что не существует страха публичных выступлений. На самом деле, мы боимся не выступать, а оценки, критики, сравнения с другими… Я считаю, что каждый человек может научиться выражать себя через речь и быть хорошим оратором. На занятиях мы работаем со страхами, волнением, дрожащим, тихим, детским голосом, с зажимами тела, плохой дикцией, умением интонировать, импровизацией и так далее.

— А еще нам с детства внушали: «молчание — это золото», «молчи — за умного сойдешь».

— Да, многое из детства или от негативного опыта провального выступления. И мы «хороним» свои возможности. Больно видеть, когда эксперт не может грамотно заявить о себе, теряя в заработке и упуская возможности расти в карьере. Его не воспринимают как опытного специалиста. Многое в бизнесе строится на общении. От того, как ты проявишь себя и насколько уверенно выступишь, зависят твои профессиональные перспективы. Можно иметь много разных «корочек» об образовании, но сидеть на скамейке запасных.

— А каким должен быть голос, чтобы тебя слушали и слышали?

— Выразительным, уверенным, экспертным, сильным. Голос показывает твой статус, говорит о твоем опыте и знаниях. Точно могу сказать, что высокий (детский) голос транслирует, что специалист не готов или боится взять на себя более серьезные и ответственные задачи. Продвигаться по карьерной лестнице с таким голосом тяжело.

Как покорить аудиторию: простые лайфхаки от эксперта

— Если человек выбирает педагога по речи, на что ему следует обратить внимание?

— Во-первых, на личность педагога: человек должен сам говорить уверенно, свободно. Во-вторых, я считаю, что у преподавателя по технике речи должна быть Школа. У меня Вахтанговская. Как минимум, должно быть логопедическое образование плюс методика преподавания сценической речи. Это важно: порой горе-педагоги дают откровенно вредные упражнения. А это прямой путь к врачу-фониатору.

Реклама. Индивидуальный предприниматель Рогожникова Ольга Михайловна. ОГРНИП 318774600183879