Карьера

3 совета для тех, кто хотел бы увеличить свой доход

Вместе с пробуждающим коучем Марией Денисовой пытаемся выяснить, как выйти на новый уровень доходов

29 апреля 2023 23:14
40474
0
Фото: micheile henderson on Unsplash

Идея зарабатывать больше кажется привлекательной, ведь деньги дают нам больше свободы и больше возможностей. Однако многие уверены, что эти большие заработки предназначены для каких-то особо умных, особо удачливых, особо успешных людей, а вовсе не для них.

Может показаться, что есть только две стратегии. Первая связана с экономией на всем, покупкой недорогих вещей и разнообразными ограничениями, что в конечном счете позволит откладывать деньги, даже если ваш заработок не слишком велик. Другой подход — работать буквально 24 на 7, не давая себе отдыхать, стараясь сделать как можно больше.

Оба этих пути непродуктивны и ведут проблемам самого разного характера: депрессии, расстройству, выгоранию, синдрому хронической усталости. И, самое главное, они не приводят к удовлетворению, к уверенности в себе. Скорее, наоборот, человек ощущает себя неудачником, который не способен что-то сделать, чтобы выйти на новый уровень заработка и жизни.

Мой опыт показывает, что для того, чтобы начать жить иначе, нужно начать иначе думать, побороть установки, которые мешают начать получать больше, пробить стеклянный потолок, выше которого вам так и не удается прыгнуть.

Большинство из нас действительно находятся во власти внутренних установок, мешающих нам не то, что заработать, но даже подумать и больших деньгах. Многие из них закладываются в детстве, а затем поддерживаются обществом. Уверена, что вы слышали что-то в духе «не жили богато — не надо и начинать», а также другие различные утверждения, гласящие, что большие деньги честным трудом не заработать, да и вообще быть богатым опасно.

Все вместе это приводит к тому, что вы часто оказываетесь неспособны принять свое решение и опираетесь только на мнение окружающих, а также не знаете себе цену и не способны назвать реальную стоимость своих услуг, постоянно соглашаясь работать буквально за копейки. Кроме того, вы не умеете мыслить изобильно, не понимаете, как можно создать возможности и как использовать их себе во благо.

Пробуждающий коуч Мария Денисова
Пробуждающий коуч Мария Денисова
Фото: материалы пресс-служб

3 лайфхака, которые помогут стать богаче

Нет каких-то «заговоров на богатство» или волшебных действий, выполнив которые вы уже завтра получите огромное наследство или выиграете в лотерею. Все зависит только от вас, богатство не свалится на вас с неба, придется потрудиться и поработать над собой.

1. Поймите, сколько вы реально зарабатываете

Запишите, каков ваш доход, сложите все источники и посмотрите на получившуюся сумму. Может оказаться, что он не так уж мал, как вам кажется, что вы давно преодолели ту планку, больше которой вы хотели бы зарабатывать. В том случае, если вы оцифруете свой доход, вам будет проще понимать, из какой точки вы стартуете, и в какую хотите прийти.

2. Уделяйте время финансовой грамотности

Если вы будете понимать, как работают финансовые инструменты, сможете выбирать вклады по доходности, начнете разбираться в инвестициях, будете критически смотреть на «скидки», которые на самом деле не позволяют экономить, то вам легче будет зарабатывать, копить и тратить. Ведь управлять деньгами будете именно вы.

3. Станьте стратегом

Оценивайте каждую покупку и трату критически — правда ли вы этого хотите, действительно ли вам эта вещь и именно за эту цену нужна, ваше ли это желание или вы просто следуете за модой или находиться во власти общественного мнения. Отказывайтесь от детской позиции, ведь у детей денег нет, это привилегия лишь взрослых сознательных людей.

Зачем увеличивать свой заработок?

Часто увеличение доходов, например, в ходе коучинга, которое происходит часто лишь после того, как вы проводите системную работу над своим сознанием, своими установками, своим отношением к работе и жизни, приводит к изменениям и в других сферах.

Меняются отношения в семье, повышается самооценка, происходит пересмотр ценностей. Удивительно, что вместе с изменением заработка ваша жизнь и жизнь членов вашей семьи может будто выстроиться по-новому, причем усилия, которые вы для этого приложите, будут минимальны.