Карьера

Почему женщине стоит выбрать путь предпринимателя

Адвокат Ирина Калинина — о том, почему представительницы прекрасного пола порой более эффективно управляют компаниями и стартапами

13 февраля 2022 10:14
6219
0
Фото: Pixabay.com/ru

Женщины — бизнесвумен, миллиардерши и миллионерши, владелицы огромных состояний и перспективных компаний уже никого не удивляют. Эмансипация, продолжавшаяся весь ХХ век, привела к тому, что в XXI веке женщины наравне с мужчинами занимаются бизнесом и часто достигают в нем впечатляющих успехов. Причем речь идет не только о таких традиционно «женских» сферах деятельности как бьюти-индустрия или пошив одежды. Сегодня многие женщины руководят и серьезными юридическими, торговыми, инженерными компаниями.

Но если даже не говорить о «тяжеловесах» мира бизнеса, открытие собственного дела представляет интерес для множества самых обычных женщин. Это объясняется весьма практичными аргументами.

Во-первых, системную карьеру, особенно на государственной службе, женщине по-прежнему сделать гораздо сложнее, чем мужчине.

Во-вторых, большинство профессий, в которых преобладают женщины, не отличаются высокими зарплатами. Учительница с тридцатилетним стажем получает меньше юноши — слесаря, только что окончившего ПТУ.

В-третьих, женщине очень тяжело совмещать работу и дом, воспитание детей, особенно если учитывать, что работа может отнимать практически весь день. В этой ситуации бизнес становится возможностью много зарабатывать и быть самой себе начальником, при этом сохраняя возможность заниматься семьей и детьми. У многих успешных предпринимательниц, кстати, часто и много детей, и дело не только в деньгах.

Бизнес — это и самореализация в какой-то сфере, которая женщине интересна и приятна. Например, возьмем то же рукоделие, цветоводство, дизайн, кулинарию, да множество других направлений: создание собственного дела позволяет трансформировать хобби в профессиональную деятельность, приносящую неплохой доход. Когда вы занимаетесь любимым делом, а не задыхаетесь в офисе или терпите боль в ногах, стоя по 10—12 часов в магазине, жизнь играет совершенно другими красками.

Кроме того, у женщин часто открывается совершенно иное видение бизнеса, они могут вести дела так, как не могут их вести мужчины. Не случайно многие эксперты говорят о специфическом «женском стиле» управления. Гибкость и динамичность позволяют женщинам более эффективно управлять компаниями и стартапами, находя подход и к партнерам по бизнесу, и к сотрудникам.

Адвокат Ирина Калинина
Адвокат Ирина Калинина
Фото: материалы пресс-служб

Главное — поверить в себя и свои силы и отсечь от себя токсичных людей, которые пытаются вас демотивировать и дезориентировать. Конечно, на пути создания и развития собственного бизнеса вам придется столкнуться с множеством «вредных советов», убеждений в том, что «ничего не получится», и самое печальное, что чаще всего это будут советовать родственники, друзья, соседи, одноклассники и однокурсники. Не слушайте такие советы, а в особо тяжелых случаях и отсекайте от себя этих людей, прекращая с ними общение. Ваша задача — ставить цели и достигать их, исходя из собственного видения жизни, собственных ценностей, опыта, знаний.

Придется много работать, но очень важно собрать достойную и толковую команду, которая будет помогать вам в создании собственного бизнеса. И очень важно соблюдать баланс работы и отдыха, чтобы не произошло выгорания и вы не разочаровались в том, что приносит вам деньги, но забирает у вас счастье радоваться жизни. Универсальных рецептов успеха нет, но вы вполне можете придумать свой и со временем с нами им поделиться.