Карьера

Период застоя: 4 способа справиться с выгоранием

Бизнес-тренер Нурия Архипова — о том, какие шаги стоит предпринять, чтобы начались позитивные изменения в жизни

5 февраля 2022 23:35
4473
0
Бизнес-тренер Нурия Архипова
Фото: Instagram.com/nuri_arhipova

Застой — одна из самых больших угроз для амбициозных профессионалов. Если вы — человек, который стремится действовать и достигать своих целей, вам, возможно, непривычно ощущать застой или «колею». Эти фазы неизбежно затрагивают каждого в определенный момент, и лучший выход — иметь систему сопротивления этим процессам. Если вы застряли на работе, которая вам не нравится, в отношениях, от которых вам нужно уйти, или вам просто нужны перемены в жизни, действия — это решение, которое поможет вам покончить с «колеей» и вернуться туда, где вы хотите быть.

Поймите свою «колею»

Застой может возникнуть из ниоткуда или быть вызван негативными жизненными событиями. В личном плане вы можете чувствовать себя менее энергичным или не желать заниматься привычной рутиной. В профессиональной сфере вы можете чувствовать, что застряли на работе или стремитесь найти что-то более интересное. Вы можете ощущать некоторую растерянность или негативные мысли, особенно если вы не знаете, куда двигаться дальше в этом состоянии. Потратив время на то, чтобы разобраться в своем застое, вы сможете выяснить его причину или решить, не является ли ваш негативный образ мыслей предупреждающим знаком более серьезных проблем с психическим здоровьем. Как только вы поймете, почему вы чувствуете себя определенным образом, вы сможете предпринять какие-то действия.

Реальные изменения

Первое реальное изменение может вызвать эффект «снежного кома», который повлечет за собой новые действия, ведущие к позитивному результату. Возможно, вы начнете разговор со своим начальником, чтобы преодолеть трудности на работе. Может быть, вы выходите в свет, чтобы наконец-то познакомиться с кем-то новым. Даже приготовление здоровой пищи для себя может запустить процесс, который выведет вас из рутины в продуктивное место.

Решите, чего вы хотите

Если чувство застоя не дает вам понять, что делать дальше, поработайте в обратном направлении и решите, где бы вы хотели оказаться в первую очередь. Как можно более четко и ясно представьте себе, что для вас значит выбраться из своей колеи. У вас лучшая работа? Вы практикуете привычки, которые помогают вам чувствовать себя лучше? Как выглядят ваши отношения? Как вы себя ощущаете? Построив в своем сознании детали, вам будет гораздо легче сделать первые шаги к достижению новой цели. Большинство людей, попавших в колею, просто не нашли времени, чтобы представить себе, где бы они хотели оказаться.

Наметьте шаги к достижению цели

После того как вы представили себе, как на самом деле выглядит движение вперед, пора наметить шаги, необходимые для того, чтобы начать действовать. Скорее всего, вам потребовалось некоторое время, чтобы попасть в колею, поэтому будьте терпеливы и дайте себе время, чтобы прийти в себя. Действие — это противоядие от застоя, и шаги, которые вы наметите, сделают ваш путь вперед ясным. Ставьте реалистичные цели, которые соответствуют вашему уровню мотивации и образу жизни. Если вы хотите добиться лучших результатов в своих рабочих проектах, наметьте первый рубеж, необходимый для того, чтобы почувствовать, что вы делаете успехи. Дальше вы можете двигаться вперед в своем собственном темпе. Эти небольшие действия укрепляют вашу уверенность и подкрепляют мысль о том, что вы вполне способны на перемены.