Карьера

4 эффективных способа борьбы с профессиональным выгоранием

А как справляетесь с апатией вы?

28 января 2022 09:56
3466
0
находите время на отдых
Фото: www.unsplash.com

Профессиональное выгорание может стать настоящей проблемой и по-настоящему мешать работе. Частыми симптомами выгорания становятся апатия, отсутствие мотивации и постоянное раздражение. Выйти из этого состояния бывает не всегда просто, поэтому мы решили собрать для вас максимально эффективные советы, которые могут помочь вернуть стремление к новым профессиональным вершинам.

Всегда ищем смысл

Основной проблемой при выгорании становится потеря интереса к своей деятельности. Здесь важно полностью не растерять энтузиазм, а сделать это довольно просто. Когда у вас выдастся свободный вечер, не поленитесь составить список положительных моментов, которые вам приносит работа. Например, вы предоставляете полезные услуги или продукты людям, и без вас производство сильно осложнилось бы. Добавьте в список как можно больше плюсов. Время от времени перечитывайте его. Такое упражнение помогает бороться с апатией и переживанием о собственной бесполезности.

Отдохните

Нередко люди, которые сталкиваются с выгоранием, работают очень много и тяжело, из-за чего стресс и напряжение растут как снежным ком. Отдых так же важен, как и качественная работа. Находите способы отдыхать как минимум раз в полгода. Причем ваш отдых должен быть максимально продуктивным для вашей психики — находите способы расслабиться, например, запишитесь на йогу, пройдите курс спа-процедур, найдите занятие, которое в корне отличается от вашей обычной деятельности. Такая встряска помогает взбодриться и дает прилив сил для новых профессиональных свершений.

хобби помогает снизить тревожность
хобби помогает снизить тревожность
Фото: www.unsplash.com

Больше творчества

Как известно, творчество помогает переживать очень трудные моменты в жизни, в том числе и в профессиональной жизни. Вы можете заметить, что люди, у которых есть увлечения, реже сталкиваются с апатией и всегда находят новые силы, когда кажется, что уже ничего не хочется. Подумайте, чем бы вы могли заняться. Хобби прекрасно помогает бороться со стрессом и переживаниями, которыми наполнена профессиональная жизнь. Не смотрите на других, вы должны выбрать то, что интересно именно вам.

Движение — жизнь

Психологи сходятся во мнении, что одним из самых эффективных способов борьбы с апатией и потерей интереса к жизни является спорт. Конечно, это не значит, что вы должны с головой уйти в профессиональный спорт. Достаточно еженедельных занятий в фитнес-зале. Однако еще лучше, если вы найдете подходящее танцевальное направление, так как занятия на тренажерах бывают невероятно скучными, чего не скажешь о танцевальных классах. Возможно, это станет не просто отличным способом поддерживать себя в отличном состоянии, но и перерастет в увлечение.