Карьера

Не все как у людей: как побороть профессиональную зависть

Негативное чувство может разрушить все отношения с вашим окружением

9 декабря 2021 14:37
3822
0
не все будут рады вашим успехам
Фото: www.unsplash.com

Зависть знакома абсолютному большинству, однако бороться с ней могут далеко не все. Причем некоторое количество людей уверены, что это чувство помогает покорять новые вершины как в личном, так и в профессиональном плане. На самом деле, зависть может разрушить психику довольно быстро, а уже отсюда начнутся новые проблемы в кругу близких и коллег. Мы решили выяснить, как быть, если зависть на рабочем месте не дает эффективно выполнять свои обязанности.

Равняйтесь на лучших

Основная ошибка, которая и вызывает негативное чувство к успехам других, — мы начинаем считать удачливых коллег соперниками и главными противниками. Однако посмотрите на ситуацию под другим углом, например, чему вы могли бы научиться у этих людей? Возможно, их успех — повод что-то исправить в собственной профессиональной жизни, повысив квалификацию или же самостоятельно освоив навыки, которые помогут вам достичь тех же самых результатов, а может, и большего.

Разделяйте профессиональную и личную жизнь

Некоторые люди просто не умеют разделять работу и личную жизнь, таща домой проблемы с рабочего места. Важно понимать, что все рабочие мысли должны оставаться за порогом дома, особенно если у вас есть семья, которой совершенно ни к чему разделять с вами это негативное чувство. Чем больше вы тратите время на переваривание чужих успехов, у вас будет оставаться меньше времени на собственные достижения, подумайте лучше о том, что можете сделать именно вы в данной ситуации вместо того, чтобы накручивать себя по поводу успешности ненавистного коллеги.

зависть может заставить сменить место работы
зависть может заставить сменить место работы
Фото: www.unsplash.com

Может, завидуют вам?

Иногда бывает и так, что тем самым ненавистным коллегой становитесь вы. Мы привыкли делиться успехами в кругу друзей и близких, которые всегда поддержат, совершенно иная ситуация на рабочем месте. Не стоит рассказывать коллегам о предполагаемым повышении, пока этого официально не случилось, а также желательно промолчать об успехах и достижениях в областях, которые, как вы знаете, интересуют и ваших коллег. Если же вы первым делом бежите рассказывать об обеде с начальником коллегам, не стоит удивляться странной реакции на себя и обсуждения на спиной.

Смените место работы

Все же, в большинстве случаев, чем выше градус зависти, тем больше вероятности того, что вам будет трудно работать в такой атмосфере. Когда завидуют вам, возможны абсолютно любые ситуации, вплоть до серьезных подстав. Сменить работу в такой ситуации — идеальное решение. Если же вы сами чувствуете невероятный негатив к одному или нескольким коллегам, также стоит задуматься над поиском нового места работы, так как нормально работать с таким отношением к собственной команде едва ли получится.