Карьера

Как научиться побеждать трудности и добиваться успеха

Эксперт по личным финансам Максим Темченко дает пошаговые рекомендации на пути к финансовой независимости

24 октября 2021 23:55
5276
0
Фото: Pixabay.com/ru

Жизнь состоит из борьбы с трудностями, которые можно преодолевать, добиваясь успеха, или перед которыми можно пассовать, отступая и отказываясь от победы. Нет такого человека, который бы не сталкивался с трудностями и даже не учился бы их преодолевать. Когда ребенок делает первые шаги, осваивает человеческую речь, грамоту и арифметику, учиться плавать или кататься на велосипеде, он преодолевает определенные трудности и достигает поставленные цели. Но трудности в жизни более глобальны: многие взрослые люди могут посетовать на неудачи на личном фронте, отсутствие нормальной карьеры, маленькую зарплату или скучное времяпровождение. Но здесь уже каждый человек — кузнец своего счастья, и с таким утверждением сложно поспорить.

Успех человека определяется, в том числе, и тем, сколько сил потребовалось вложить для его достижения и сколько трудностей пришлось преодолеть, прежде, чем к нему прийти. Так, собственник двухкомнатной квартиры, заработанной «с нуля», в реальности куда более успешен, чем наследник миллионного состояния, который не сталкивался с трудностями и не преодолевал их. Ведь успех — это результат, который достигается в борьбе с разнообразными препятствиями, и в первую очередь — с собственной ленью, пассивностью, нежеланием что-либо менять в своей жизни.
Первый шаг к тому, чтобы добиться успеха — осознать, что надо что-то делать для выхода из зоны комфорта. Это может быть создание собственного бизнеса, получение образования или квалификации, трудоустройство на более высокооплачиваемую работу, то есть — любое действие, которое способно привнести в вашу жизнь существенные перемены.

Максим Темченко, эксперт по личным финансам
Максим Темченко, эксперт по личным финансам
Фото: материалы пресс-служб

Далее, делая этот шаг, нужно выработать такие личностные качества, которые позволят спокойно взирать на временные неудачи и не отказываться идти по выбранному пути. Так, отсутствие быстрой и большой прибыли в недавно открытом бизнесе не должно быть для вас поводом отказаться от самой идеи развивать собственное дело. Напротив, это должно подтолкнуть вас к более активным действиям: получению новой информации о ведении бизнеса, знакомству с потенциальным ментором, расширению круга общения, изменению стратегии бизнеса.

В какой-то степени преодоление жизненных трудностей можно сравнить с занятиями спортом. Если бы спортсмен-боксер после первого неудачного спарринга бросил бы занятия спортом, он бы никогда не добился бы спортивных наград, не получил бы титулы и звания. Правильный ответ на неудачу — тренировка, то есть усердная работа над собой, и постоянное саморазвитие с обдумыванием причин своей неудачи и возможных путей ее преодоления.
Хладнокровие — еще одна черта, сопутствующая успеху: как бы ни было больно, но свои поражения не надо принимать близко к сердцу. Они должны стать для вас лишь уроками, которые преподаются для того, чтобы затем изменить свою жизнь к лучшему, воспользовавшись полученным опытом.