Карьера

Как перестать бояться зарабатывать большие деньги

Эксперт по личным финансам Максим Темченко дает пошаговый рецепт для тех, кто хочет стать финансово независимым

23 октября 2021 09:53
3589
0
Фото: Anna Shvets/ Pexels

От возможности зарабатывать серьезные деньги или вести прибыльный бизнес вряд ли кто-то откажется. Но многие люди, даже обладая определенными задатками, способностями, квалификацией, сами себя ограничивают в возможностях заработка. Причина — в страхе иметь большие деньги, быть богатым. Этот страх во многих из нас закладывается еще в детском возрасте, а во взрослом возрасте превращается в блок, который препятствует нашему развитию, улучшению условий нашей жизни.

С чем связан этот блок, как он формируется?

Во-первых, с детства большинство людей, выросших в семьях небольшого или среднего достатка сталкивались с экономией. Нас приучали бояться денег, не доверяли крупные суммы, утверждали, что нужно на всем экономить. Естественно, что такие ценности и модель поведения многие перенесли и во взрослую жизнь.

Во-вторых, уже в старшем возрасте у нас формируется предвзятое отношение к большим деньгам как к чему-то грязному или опасному, связанному с постоянным риском, необходимостью заниматься различными неприятными делами вроде коммуникации с органами власти. Распространены и разнообразные суеверия относительно богатства, многочисленные поговорки вроде «Не жили богато, не надо и начинать», и тому подобные, которые оправдывают низкий уровень жизни и отсутствие стремления к большому доходу.

Начать зарабатывать большие деньги не столь сложно, как многие думают. И первый шаг в этом направлении — осознать свой страх перед изменениями собственной жизни. Надо понять, что только покинув зону комфорта с привычной зарплатой в 20—50 тысяч рублей, вы сможете кардинально изменить свой образ жизни и начать зарабатывать много.

Максим Темченко, эксперт по личным финансам
Максим Темченко, эксперт по личным финансам
Фото: материалы пресс-служб

Следующий шаг — научиться не бояться тратить деньги с умом, инвестируя в собственное образование, в потенциальные источники пассивного дохода. Бедный человек, даже выигрывая большие деньги в лотерею, начинает их тратить глупо, не на то, на что стоило бы их тратить, и в итоге быстро возвращается на прежний уровень дохода и жизни: причина этому — также в боязни иметь много денег. Поэтому научиться правильно тратить, при этом не боясь расстаться с деньгами — еще один важный залог успеха в деле зарабатывания больших денег.

Одновременно надо преодолевать страх перед коммуникацией: большие деньги почти всегда связаны с необходимостью формирования личного бренда, с развитием связей, знакомствами с новыми людьми, освоением новых навыков. Надо перестать бояться общаться, а быть более дерзким и активным, не стесняться пиарить себя и свои навыки.

В информационном обществе личный бренд — почти стопроцентная гарантия успеха в каком-то из направлений, и если вы хотите зарабатывать много, вам придется вложиться в создание собственного личного бренда, благо информации о том, как его развивать, сегодня тоже хватает.