Карьера

Как пройти собеседование, чтобы вас сразу взяли на работу

Бизнес-тренер Нурия Архипова — о действенных способах произвести хорошее впечатление на рекрутера

14 августа 2021 16:11
7059
0
Фото: alex Green/ Pexels

Даже если вы уже посещали собеседование несколько раз, но так до сих пор и не поняли, в чем секрет его успешного прохождения, то я вам расскажу. Существуют различные способы произвести хорошее впечатление на рекрутера, начиная с того, как вы входите в здание и покидаете его.

Нурия Архипова
Нурия Архипова
Фото: материалы пресс-служб

Внешний вид

«Встречают по одежде — провожают по уму». Эта пословица идеально подходит для обозначения первого собеседования. При столкновении с человеком в первую очередь бросается внешняя сторона. Обязательно позаботьтесь о своём внешнем виде, вы должны выглядеть аккуратно и не вызывающе.

Пунктуальность

Банально, думаете? А нет, не всё просто. Рассчитать время и прийти вовремя важно по двум причинам:

- Это вызывает обоюдное уважение сторон.

- Никакой спешки и суеты, никаких извиняющихся глаз и позиции виноватого.

- Я уж молчу, про взъерошенные волосы и потное лицо.

Очень важно не опаздывать на собеседование, чтобы не продемонстрировать пренебрежительное отношение к работе.

Будьте предупредительным

Если опаздываете на встречу, позвоните за 30–40 мин до собеседования и предупредите. Готова поспорить на 100 к, что именно за этот отрезок времени мы понимаем о том, что не успеваем. В жизни всё случается, иногда даже такие обстоятельства, которые мы не в силах предугадать или предотвратить. Предупредить — не сложно, это намного лучше, чем вы не приедете, перестанете отвечать на звонки, но объяснитесь после.

Никакой брани о предыдущих начальниках и работодателях (коллегах)

Во-первых, это не красит вас. Во-вторых, для рекрутера это сигнал о том, что вы совершенно не способны адекватно и объективно судить о себе. У любой конфликтной ситуации есть две стороны. А значит, и вы виноваты в ссорах ровно так же, как и работодатель.

Обязательно спросите

Наверняка, вас спросят, остались ли у вас вопросы или нет. Рекомендую в этот момент обязательно уточнить, чтобы потом не находиться в подвешенном состоянии.

- Что-то не поняли — не бойтесь переспросить.

- Сомневаетесь в словах рекрутера — переспросить.

- Задайте 1—4 важных вопроса, которые хочет слышать работодатель

- Что я могу сделать, что бы заработать больше/получить повышение по должности в вашей компании?

- Есть ли в компании премии, бонусы за лучшие показатели?

- В течение какого срока в среднем проходит адаптация на новом рабочем месте? К кому обращаться с вопросами на начальном уровне?

Будьте приветливы

Помните, что собеседование начинается с того момента, как вы входите в здание, поэтому со всеми оставайтесь приветливым. Среди незнакомых лиц может оказаться будущее руководство. Оставайтесь любезны к секретарям, помощникам и всеми кто встретиться на пути до кабинета, менеджер может спросить их мнение о вас. Улыбайтесь — конечно, в меру, чтобы не создавать ощущение угрюмого (и даже слишком серьёзного) человека.

Ловите одну волну с собеседником

Если он говорит тихо, то, возможно, вам стоит снизить уровень звука. Если громко, то и вы можете говорить громче (только не слишком сильно). Не боитесь выстраивать зрительный контакт, бегающие глаза или взгляд в пол показывают вас как неуверенного человека.