Карьера

Лай-фай вместо вай-фая — что это за технология и как она поможет фрилансерам?

Новый тип соединения быстрее в 1000 раз и безопаснее для окружающей среды

30 июня 2021 09:25
1709
0
Вскоре привычная система отойдет на второй план в пользу технологического развития
unsplash.com

Мучаетесь с медленным интернетом? Изобрели новый вид беспроводного соединения, в котором для передачи данных используются источники света вместо микроволн. Оно в 100 раз быстрее, чем Wi-Fi. Вскоре привычная система отойдет на второй план в пользу технологического развития, которое вскоре представит новую систему подключения: Li-Fi.

Что такое технология Li-Fi и как она работает?

Это новый вид беспроводного соединения, в котором для передачи данных используются источники света вместо микроволн, отсюда и название: Light Fidelity в обмен на Wireless Fidelity. Таким образом, светодиодные лампы в нашем доме и офисе будут работать как маршрутизатор.

новый тип соединения уже работает со скоростью передачи 1 гигабит в секунду и может достичь скорости 10 гигабит в секунду
новый тип соединения уже работает со скоростью передачи 1 гигабит в секунду и может достичь скорости 10 гигабит в секунду
unsplash.com

Технология Li-Fi против технологии Wi-Fi

Li-Fi — это большое улучшение по сравнению с Wi-Fi на всех уровнях. Начнем с того, что скорость передачи данных увеличена до 100 раз! Исследования, проводимые различными центрами технологических исследований, такими как известный немецкий институт Фраунгофера или Шанхайский институт технической физики, показывают, что новый тип соединения уже работает со скоростью передачи 1 гигабит в секунду и может достичь скорости 10 гигабит в секунду, т. е. умножить на тысячу текущую скорость Wi-Fi.

Более низкая стоимость и более высокая эффективность

Но преимущества не только в скорости. Предполагается, что в ближайшем будущем мы сможем передавать данные с помощью солнечной энергии, что облегчит доступ к Сети людям без Интернета и с ограниченными ресурсами электроэнергии. Использование технологии Li-Fi позволит сократить расходы, поскольку дома и, прежде всего, на рабочем месте, она могла бы обойтись без электронных устройств, таких как маршрутизаторы, модемы, ретрансляторы сигналов, усилители волн и антенны. Эти устройства, которые в настоящее время подключены к электросети 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, перестанут потреблять электроэнергию, и их функция будет заменена светодиодной лампой, которая в большинстве случаев уже включена во время работы.

Только устройства, освещенные одной и той же лампочкой, могут быть связаны друг с другом, что исключает атаки
Только устройства, освещенные одной и той же лампочкой, могут быть связаны друг с другом, что исключает атаки
unsplash.com

Защита от атак

С другой стороны, необходимость в непосредственном контакте с излучателем светодиодного светового луча повышает компьютерную безопасность. Только устройства, освещенные одной и той же лампочкой, могут быть связаны друг с другом, что исключает атаки или попытки несанкционированного проникновения с устройств за пределами нашего светового спектра.

Вы впечатлены? Пишите в комментариях, как скоро технология появится в России и нужна ли она нам вообще.

Читайте также: Чистое искусство: новейшие технологии на службе у современной женщины; В ногу со временем: тенденции развития эстетических технологий.