Карьера

Мыши на рабочем месте и холодильник с пивом: особенности офисов в разных странах

Как ведут бизнес турки и почему британцы никогда не лезут не в свое дело

20 мая 2021 14:05
2350
0
расскажем, почему британцы ловят мышей в офисе
Фото: www.unsplash.com

В каждом офисе существуют свои правила, порядки и традиции, в этом нет ничего удивительного. Каждый сотрудник российской компании может рассказать какую-то увлекательную историю, которая точно не повторится в другом офисе. Мы же решили собрать различные особенности офисной жизни в других странах. И им есть, чем нас удивить.

Великобритания

Основной особенностью любого британского офиса будет соблюдение личных границ всех сотрудников. Никто не побежит на другой конец офиса с «дельным» советом, если к нему не обращались. Такая ситуация просто невозможна. Причем иногда соблюдение границ переходит все рамки: забытое печенье или кружку никогда не уберут, и если сотрудник уехал в отпуск, чашка просто покроется мхом. В редких случаях даже могут завестись мыши, которых придется ловить всем офисом.

из-за дресс-кода может случиться настоящий конфликт
из-за дресс-кода может случиться настоящий конфликт
Фото: www.unsplash.com

Германия

Суровые немцы на самом деле очень милые и обожают внерабочие собрания, без чего не обходится ни один праздник в офисе. В один из локальных праздников стоит быть особенно аккуратным — в этот день так называемого «непослушания» над любым сотрудником могут как угодно пошутить, так что не стоит надевать все само лучшее из одежды в этот день. В обычные рабочие дни немцы во многих регионах просто страдают от жары в офисе, ведь в любую погоду руководство требует соблюдение максимального дресс-кода, особенно если компания крупная. И мужчины, и женщины полностью «упакованы» в жаркие пиджаки и брюки, и тут не всегда можно договориться с коллегами о включении кондиционера, так как всегда найдется человек, которому всегда холодно. Но, наверное, самым большим плюсом многих немецких офисов является наличие холодильника с крафтовым пивом для всех сотрудников. Неплохо, правда?

Турция

Что касается жаркой Турции, здесь есть свои особенности, которые могут показаться европейцам довольно необычными, особенно в том, что касается ведения бизнеса. Практически любой человек, задумавший свое дело, всегда в первую очередь пригласит своего родственника, а потом еще одного, уже на оставшиеся позиции будут рассматривать человека со стороны. Конечно, существуют и классические в нашем понимании офисы, но и здесь все не так просто: если намечается, допустим, свадьба одного из сотрудников, будет приглашена вся компания, если же человек работает в крупной компании, приглашают во всяком случае свой отдел.