Карьера

Мотивационное письмо: 4 причины потратить время на его создание

Не игнорируйте этот важный документ

19 мая 2021 17:25
2218
0
не стоит недооценивать этот документ
Фото: www.unsplash.com

Многие молодые люди начинают поиск работы с рассылки резюме, что несомненно важно, однако очень часто забывают о мотивационном письме, хотя этот момент может стать ключевым при рассмотрении вашей кандидатуры. Что интересно, даже если в описании вакансии указано обязательное пол для мотивационного письма, многие попросту игнорируют его, думая, что одного резюме вполне хватит. Мы решили рассказать, что такое мотивационное письмо, и почему оно важно не только для будущих студентов престижных вузов.

Что же из себя представляет мотивационное письмо

Этот документ хоть и не считается обязательным, на нем очень часто делают акцент работодатели, особенно молодые предприниматели и директора крупных международных компаний, которые чуть ли не отбиваются от потока молодых умов, которые просто мечтают о должности в подобной компании. Мотивационное письмо помогает понять, кто внимательно читал описание вакансии и потратил драгоценное время на написание этого важного документа. Чаще всего именно таким молодым людям улыбается удача.

Почему стоит озаботиться написанием мотивационного письма

вы можете упустить шанс всей жизни
вы можете упустить шанс всей жизни
Фото: www.unsplash.com

У вас мало опыта или вы решили кардинально сменить род деятельности

Конечно, молодой выпускник университета редко может похвастаться большим опытом работы, особенно если проходил очное обучение в крупном ВУЗе, где отслеживают все пропуски. Такой начинающий специалист может похвастаться лишь знаниями, а вот продемонстрировать свое стремление приступить к работе и проявить интерес к конкретной компании можно посредством данного письма. Распишите свои успехи во время обучения, расскажите, по какому поводу вас особенно отмечали и чего вы добились на практике. Кроме этого, важно подчеркнуть, почему вам интересна именно эта компания и какие ожидания у вас относительно будущих обязанностей. Как правило, работодатели чаще отдают предпочтение таким замотивированным работникам, которым действительно важно применить свои знания именно в данной компании.

Вы претендуете на должность в международной компании

Если для российских компаний мотивационные письма пока что лишь формальность, то международные очень часто требует мотивационное письмо как приложение к резюме. Такая практика позволяет крупной компании отсеять людей, которые подают заявки методом рассылки. Здесь стоит учитывать каждую конкретную компанию, куда вы собираетесь отправить письмо — часто требования к мотивационному письму отличаются в зависимости от страны, которую представляет компания, а также стоит учитывать различия в должностях, если вы решили попробовать отправить резюме сразу на несколько позиций, письмо при этом также нужно скорректировать.

Руководитель требует предоставить мотивационное письмо

Самый очевидный повод написать письмо — руководитель сам требует от соискателей приложить его к резюме. Многие упускают этот момент, считая письмо обычной формальностью, тем не менее, как мы уже говорили, российские компании сегодня более активно перенимают опыт зарубежных коллег и начинают требовать подобные документы как обязательную часть обработки вашей кандидатуры. Не думайте, что одного, даже самого крутого резюме, хватит, если есть подобное требование — потратьте час на то, чтобы иметь преимущество перед кандидатами, которые также сочли письмо необязательным моментом.

Устанавливаем контакт

«Сухое» резюме часто дает лишь поверхностную информацию о вас, в то время как мотивационное письмо позволит рекрутеру понять, что конкретно вами движет и еще на этапе согласования собеседования понять, совпадают ли ваши ожидания с реальными условиями работы в данной компании. Часто работодатель уже на этом этапе информирует потенциального работника о том, что его ожидания могут не оправдаться, в этом случае никто не тратит время на проведение собеседования и вы можете сэкономить лишний день на поиск более подходящего варианта работы, как и сама компания рассмотрит подходящего кандидата. В то же время письмо может помочь наоборот наладить контакт еще на предварительном этапе — рекрутер будет примерно представлять, что вы за человек и насколько сильно замотивированны.