Карьера

Главные опасности «удаленки», о которых вы можете не подозревать

У удобного формата работы есть свои нюансы

20 апреля 2021 08:13
2428
0
так ли удобен удаленный формат?
Фото: www.unsplash.com

Многие сотрудники крупных компаний чуть больше года назад и не подозревали, что смогут трудиться дома и выполнять большую часть обязанностей, не покидая комнату в собственном доме. Однако у такого, казалось бы, удобного формата есть некоторые особенности, которые человек начинает замечать слишком поздно, когда «удаленка» уже серьезно сказалась на качестве жизни. Вы спросите: «Что тут может быть такого плохого?» Давайте вместе выясним.

Иммунитет постепенно ослабевает

Неочевидное последствие домашнего офиса, особенно если вы проживаете в одиночку и даже без домашних животных. Дело в том, что наш организм постепенно расслабляется из-за отсутствия контакта с другими людьми: просто вспомните, сколько человек вы в теории встречали по пути на работу и в самом офисе — иммунитету не до отдыха. В условиях «удаленки» вы можете заметить, что легкие симптомы ОРВИ проявляются гораздо чаще, причем выходы в места с большим скоплением людей теперь в 50% случаев обещают легкое недомогание. Да и психологический дискомфорт в обществе удаленный работник испытывает гораздо чаще.

Полноценно отдыхать не получается

Как правило, в офисе то и дело приходится вставать с рабочего месте, чтобы пройтись в другой кабинет или же отправиться с коллегами на обед в соседнее кафе. Находясь дома практически нет необходимости покидать кресло, только если по уважительным поводам. По статистике, удаленный сотрудник проводит за компьютером на 30% больше времени, чем офисный. Мозг перестает получать необходимый ему отдых, так как после завершения рабочего дня вы тут же переключаетесь на просмотры фильмов, чтение интересных материалов и все это не «отходя от кассы». Психологическое разделение рабочего и домашнего места очень важно для душевного комфорта и снижения уровня стресса.

вас могут постоянно отвлекать
вас могут постоянно отвлекать
Фото: www.unsplash.com

Вес может начать стремительно расти

Причем больше половины удаленных сотрудников этого не замечают, а проблема есть и довольно серьезная. Каждые полчаса есть соблазн сорваться с места на кухню, особенно если знаешь, что там тебя ждут «вкусняшки», которые далеко не всегда полезны. Не думайте, что к напиткам это не относится — сладкая «газировка» и кофе в неограниченных количествах приводят к довольно серьезным проблемам в работе многих систем организма.

Родственники могут сказываться на качестве работы

Конечно, все понимают причину вашего нахождения дома, и все же полностью осознать, что вы действительно работаете, многим домочадцам трудно, особенно если сами они никогда не сталкивались с таким форматом работы. По опросам более старшего поколения психологами был сделан вывод, что на серьезность работы в понимании многих людей довольно сильно влияет место, где данная работа выполняется, так, домашний офис не вызывает уважение примерно у 65% населения в возрасте за 60. Однако этот момент можно обсудить с близкими, которые постоянно отвлекают вас смешными роликами из Сети или постоянно пытаются поговорить. Не нужно сыпать оскорблениями и выходить из себя несколько раз в день — просто объясните ситуацию.