Карьера

В каком месяце лучше брать отпуск, чтобы потерять меньший процент зарплаты?

Продолжаем отвечать на популярные вопросы и делимся списком «дорогих» и «дешевых» месяцев

29 марта 2021 18:30
1916
0
Не допускайте глупых ошибок
Фото: unsplash.com

Работать не ради денег здорово, конечно, но в условиях нашей страны малореально. Принцесс на горошине мало, а значит большинству приходится планировать бюджет и расчитывать только на себя. Один из актуальных вопросов для работающих девушек — когда идти в отпуск, чтобы не терять деньги?

Обратимся к закону

Статья 115 ТК РФ ясно объясняет: «Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней». Хотя бы одна часть отпуска должна составлять 14 дней, а оставшиеся две недели можете делить как угодно. При этом, если вы заболеете за время отпуска и после выхода на работу предоставите официальную справку о больничном, эти дни возвращаются в список «неотгулянных». Отпускные дни могут накапливаться, но работодатели обычно просят сотрудников не накапливать их, чтобы не возникало трудностей при подсчете.

Планируйте, что хотя бы на 2 недели в год вам нужно выйти в отпуск
Планируйте, что хотя бы на 2 недели в год вам нужно выйти в отпуск
Фото: unsplash.com

А что на практике?

Поняв, как брать отпуск, вам нужно составить отпускной график в отделе или компании, если численность сотрудников небольшая. Часто отпускной график работодатель составляет самостоятельно, а сотрудники позже между собой и с ним договариваются о том, когда будут отдыхать. Теперь перейдем к самому интересному — когда же брать отпуск?

Самый выгодный месяц для отпуска в 2021 году

Сумма выплаты за отпуск будет тем больше, чем меньше выходных и праздничых дней в месяце. Логично, что январь, февраль, май сразу отпадают — в них мы много отдыхаем и мало работаем. Самые выгодные месяцы — март, апрель, июль, август, сентябрь и декабрь. Если вам нужно получить как можно больше денег, планируйте отпуск с захватом дней, в которые вам приходит зарплата — работодатель должен перечислить деньги до того, как вы уйдете отдыхать.