Карьера

Почему молчишь: рабочие проблемы, о которых могут не рассказать друзья

Если вы, как и мы, привыкли все держать в себе, вот причины, почему так не стоит делать

19 марта 2021 16:59
2225
0
Многие из нас независимы и сами себе на уме, а потому привыкли все переживания хранить внутри
unsplash.com

Помните старую как мир фразу про то, что мужины живут меньше женщин, потому что привыкли все копить в себе? Сейчас и женищины сильно изменились. Многие из нас независимы и сами себе на уме, а потому привыкли все переживания хранить внутри, а не обсуждать с подругами за чаем, как это было принято во времена наших мам. О семейных проблемах не поговоришь — это неэтично по отношению к партнеру, о детях тоже — сравнивать их с другими и ругать за оценки тоже считается моветоном, да даже о работе не расскажешь — кругом одни миллионеры да начальники, которым до твоих забот, как вы думаете, нет дела. И как поступить в ситуации, когда друг не хочет делаться проблемами? Сначала успокоиться, а после действовать по нашему плану.

Нехатка денег. Увы, самая частая проблема соотечественников. Пока в Европе измеряют число населения с доходом ниже прожиточного минимума и выдают им пособия, в нашей стране лишь пожимают плечами и советуют больше работать. Если вы будете давать другу деньги, можете обидеть его и заставить почувствовать себя обязанным. Лучше узнайте, что помогло бы ему развиться в профессии и оплатите обучающие курсы или инструменты для быстрой работы — хороший смартфон, ноутбук или планшет.

Если вы будете давать другу деньги, можете обидеть его и заставить почувствовать себя обязанным
Если вы будете давать другу деньги, можете обидеть его и заставить почувствовать себя обязанным
unsplash.com

Неуверенность в себе. Бороться с синдромом самозванца непросто: постоянно хочется приуменьшить свои достижения или свести на нет все планы, подумав, что вы недостойны лучшей жизни. Поддерживать друга в этой ситуации непросто, ведь работать с поврежденной психикой нужно поступательно. Замечайте, как здорово у него получается выполнять работу, если он занимается творчеством, с какой ответственностью он подходит к своим обязанностям или как быстро умеет принимать решения. Просите совета, подчеркивая, что доверяете его опыту, и интересуйтесь его планами на будущее. Не бойтесь в ответ делиться страхами, чтобы дать человеку понять, что он не одинок.

Читайте также: КТО НА НОВЕНЬКОГО: ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ПЕРВЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ

Недостаток компетенций. Нехватка навыков может стать единственной объективной причиной быть в плохом настроении. В этом случае человеку важно дать понять, что опыт — всего лишь вопрос времени и тренировки. Напомните ему про правило ста часов — считается, что именно столько, в среднем, нужно практиковаться, чтобы развить навык. Сделайте вместе с ним первый шаг: предложите посмотреть обучающую лекцию, найдите курсы или человека, который сможет поделиться опытом и вселить уверенность.

Нехватка навыков может стать единственной объективной причиной быть в плохом настроении
Нехватка навыков может стать единственной объективной причиной быть в плохом настроении
unsplash.com

Наличие обязательств. Вот вроде человек работает и старается, а все деньги уходят на растущие потребности его семьи. В этом случае нужно объяснить ему, насколько важно расставлять личные границы и говорить партнеру о своих желаниях прямо. Например, о том, что ему пора бы тоже устроиться на работу или больше помогать с домашними обязанностями, чтобы вашему другу не пришлось тащить на себе всю бытовую часть совместной жизни.