Карьера

Пенсия наступит быстрее, чем вам кажется: как финансово подготовиться к старости

Дни летят, а вы все не богатеете? Пора задуматься о будущем и узнать наши полезные советы

15 марта 2021 18:03
2677
0
Копить сложнее, чем тратить
Фото: unsplash.com

Жить в настоящем или думать о будущем — вечная проблема людей. Хочется уже сейчас гулять по барам, ездить в отпуск заграницу и покупать платья на пока что стройную фигуру, а не думать о той поре, когда вам будет 60+. Однако пренебрежительное отношение к будущему сыграет с вами злую шутку… Не попадайтесь на эту уловку, а думайте о пенсии заранее.

Начните экономить и не теряйте запал

Если вы уже откладываете деньги на пенсию или другую цель, продолжайте! Разумное потребление — полезная привычка. Не сдавайтесь и не тратьте накопления на мелкие покупки и туристические поездки — для этого лучше растить свой доход, чем жертвовать будущими деньгами. Если необходимо, начните с малого и старайтесь каждый месяц увеличивать сумму, которую вы откладываете. Чем раньше вы начнете экономить, тем больше у ваших денег будет времени на рост. Сделайте сбережения на пенсию своим приоритетом. Разработайте план, придерживайтесь его и ставьте цели. Помните, никогда не рано и не поздно.

Подумайте о том, сколько средств вам потребуется на содержание дома
Подумайте о том, сколько средств вам потребуется на содержание дома
Фото: unsplash.com

Знайте свои пенсионные потребности

Пенсия — дорогое удовольствие. По оценкам экспертов, вы вам потребуется от 70 до 90 процентов вашего предпенсионного дохода для поддержания уровня жизни, когда вы перестанете работать. Возьмите на себя ответственность за свое финансовое будущее. Ключ к безопасному выходу на пенсию — это раннее планирование. Просчитайте, во сколько вам обходится содержание дома/квартиры, в которой вы живете, плюс заложите процент инфляции, который поднимет стоимость коммунальных платежей. Учтите также цену медицинской страховки, расход на содержание автомобиля и другие вещи, на которые вы регулярно тратите деньги.

Изучите разные опции

Копить деньги можно по разному: вкладываться в акции и ждать их роста, зарабатывать на скачке акций, платить взносы в частные пенсионные фонды или узнать о программе от работодателя. Для некоторых будет осмысленнее вложиться в стартап или купить недвижимость под сдачу. Изучите, прежде всего, риски и выделите сумму, которую вы готовы потратить. Если не уверены в своих силах, лучше обратиться к профессионалу — консультанту по ценным бумагам или перспективному бизнесмену, которому вы доверяете.

Проверьте уже имеющиеся накопления

Запросите на сайте Госуслуг справку о налоге на доход физических лиц, или НДФЛ. Ее можно получить онлайн по запросу в Пенсионный фонд. Позже на сайте фонда вы можете проверить уже накопленную сумму и увидеть приблизительную пенсию, которая вас ожидает. Правда стоит сделать уточнение, что из-за пандемии отчетный период для работодателей за 2020 год продлили, так что возможно, что ваша компания еще не загрузила документы и справку пока получить не удастся. В этом случае запросите ее в бухгалтерии. Если увидите, что работодатель не отчисляет за вас положенную сумму, узнайте причину и обратитесь в инспекцию.

Проверьте налоговые поступления на Госуслугах
Проверьте налоговые поступления на Госуслугах
Фото: unsplash.com

Организуйте бизнес

Почему бы сейчас не заняться тем, что будет приносить вам пассивный доход в старости? Это может быть что угодно — от небольшой торговой точки с фруктами до онлайн-бизнеса. Любое дело можно перепоручить менеджерам, а самому заниматься контролем деятельности. Если постараетесь работать чуть больше обычного уже сейчас, вы точно гарантируете себе безбедную старость.