Карьера

Сама уверенность: 4 хитрости успешного публичного выступления

Все на так страшно, как вам кажется

10 марта 2021 13:41
3179
0
вы вполне способны побороть страх
Фото: www.unsplash.com

Сегодня умение красиво говорить является неоспоримым преимуществом при приеме на работу, а также необходимо, если вы планируете продвигаться по карьерной лестнице в ускоренном темпе. Но правильно и доступно говорить, да еще и без волнения, способен далеко не каждый. И все же научиться увлекать аудиторию своей речью вполне реально, здесь нужно лишь как можно больше практики. Мы же решили поделиться некоторыми хитростями, которые помогут стать если не гуру публичных выступлений, то хотя бы облегчить это непростое дело.

Никаких умных фраз

Нет, конечно, вы должны принести пользу для создания аудитории своей речью, однако слишком сложные предложения, непонятные термины и потеря нити повествования могут заставить зрителей в зале просто заскучать и уткнуться в телефон, пусть вы и обсуждаете тему, знакомую всем присутствующим. Старайтесь построить речь таким образом, чтобы в каждом предложении не было сложных оборотов и страдательного залога. Чем проще и доходчивее ваш доклад, тем больше интереса будет вызывать ваше выступление, да и вам будет не так волнительно.

завлеките аудиторию отлично проработанной речью
завлеките аудиторию отлично проработанной речью
Фото: www.unsplash.com

Подстраивайтесь под аудиторию

Бывает и так, что речь приходится говорить перед залом, который не совсем знаком с вашей деятельностью, или же перед младшим поколением, к которому нужен свой подход. Мы не призываем перенять молодежный сленг и тем более не стоит пользоваться паразитными словами во время выступления, вы просто должны быть в теме того, что происходит внутри общности тех людей, которые сидят перед вами. Хотя бы в общих чертах. Вспомните, как вы скучали на скучных мероприятиях в школе во время того, как приглашенный лектор говорил о непонятных вам вещах. Поставьте себя на их место и принимайте меры.

Не пытайтесь запомнить все

Если ваш доклад рассчитан на час и больше, вы просто не сможете запомнить все, что написали. Вам необходим план и общие понятия из каждого абзаца, вокруг которых вы и будете строить речь. Именно поэтому не нужно писать сложным языком и предложениями со множеством оборотов. Никто не запрещает вам подглядывать в план время от времени, тем более так делают все известные спикеры.

Вопросы — это хорошо

Многих людей вопросы из зала вгоняют в ступор. На самом деле, вопросы «говорят» о том, что ваша аудитория внимательно слушала и крайне заинтересована в вашем повествовании. Перед тем как выйти на сцену, подумайте, какие вопросы в теории вам могли бы задать, и ответьте на них заранее. Лучшая импровизация происходит только с подготовкой.