Карьера

IT-girls: развеиваем мифы о «неженской» профессии

WomanHit.ru собрал реальные истории, доказывающие, что девушкам можно — и нужно — строить карьеру в специальностях, связанных с технологиями

5 марта 2021 14:21
2633
0
А ты знаешь, кто такие IT-girls?
Фото: Pexels.com

Международный женский день уже совсем скоро, так давайте поговорим о «неженской» профессии. Почему же «неженская»? Так это вопрос не к нам. Согласно исследованию Harvard Business Review, 41% женщин, работающих в IT, в итоге уходят с работы. А во втором квартале прошлого года «Women in Tech» и «Крок» провели исследование под названием WonderWomen, и в нем выяснилось, что 56% работниц в IT столкнулись с утверждением, что «технологии не для девушек». Эх… Стереотипы.

Так вот, мы хотим рассказать вам о простых девушках, которые связали себя с IT, смогли разрушить ужасные стереотипы и доказать, что женщина может все. На всероссийском хакатоне «Цифровой прорыв» мы пообщались с настоящими IT-girls и узнали интересные нюансы профессии.

Ольга Лавриченко, студентка магистратуры ВШЭ в Питере, с 6 класса решила связать свою жизнь с цифрами: «Сложно ли учиться? Конечно, бывает сложно. По мне, так к любому человеку, который требовательно смотрит на свою деятельность, будь это учеба или работа, относятся серьезно независимо от пола. Век живи — век учись».

Между прочим, у Ольги есть своя собственная команда, с которой она участвует в различных конкурсах и IT-хакатонах. Ее команда заняла первое место и попала в финал «Цифрового прорыва», где они представили способ получения данных для расчета IQ-индекса городов России. Вот так вот, без труда не вытащить рыбку из пруда.

Ирина Верещагина в 22 года создала собственное диджитал-агентство: «Дизайн в IT для меня про взаимодействие с пользователем и влияние на него. Его основная часть — это творчество, которое тесно связано с технологиями и логикой».

Так что IT — это не только циферки, но и творчество — минус 1 стереотип.

Реальные истории реальных людей: Ольга Лавриченко, Ирина Верещагина, Катрин Каташвили и Евгения Волкова
Реальные истории реальных людей: Ольга Лавриченко, Ирина Верещагина, Катрин Каташвили и Евгения Волкова

Катрин Каташвили начала осваивать новую профессию после 30-лет: «Как показала практика, чему-то научиться, действительно освоить новые навыки можно лишь в экстремальных условиях».

Опять прощай стереотип. Век живи — век учись.

Евгения Волкова занимается интерфейсами и программированием, развивает свой бизнес в сфере промышленной автоматизации и научных исследований: «В научной среде приходится доказывать свое право называться ученым. IT-среда более свободна в этом плане — здесь имеют значение только твои профессиональные навыки и умения».

Здесь все зависит только от тебя, ты сам создаешь продукт и ни от кого не зависишь.

Не нужно принимать всерьез все эти ярлыки и стереотипы, которых просто изобилие в нашем мире. Миф разрушен: IT — не только для мужчин.