Стиль жизни

Зачем склеивать разбитую чашку: что такое кинцуги

Любовь к несовершенству, ошибкам и случайностям

9 марта 2024 22:05
4494
0
Фото: Соцсети

«Разбитую чашку не склеить», — гласит известная истина. Но, оказывается, существует техника ремонта, при которой трещины на склеенной из черепков посуде еще и подчеркиваются золотом. И такие чашки и тарелки ценятся даже выше целых!

«Около четырех или пяти веков назад в Японии появилась роскошная техника ремонта разбитой керамики. Ремесленники начали использовать лак и золотой пигмент, чтобы собрать разбитые сосуды воедино. Эта традиция, известная как кинцуги, что означает „золотые швы“, сохраняется до сих пор», — рассказывает специалист по чайным церемониям Сергей Бабенко.

Кинцуги переняли и адаптировали ведущие современные художники всего мира, а еще техника используется как метафора принятия недостатков и несовершенства. Однако вначале кинцуги были просто практичным, хотя и красивым средством ремонта.

Фото: Соцсети

Зарождение искусства кинцуги

Есть известная история о японском военном правителе XV века, у которого разбилась старинная китайская чаша из селадоновой глазури. По легенде, он отправил чашу обратно в Китай, чтобы получить замену. Ему ответили, что этот предмет настолько редок, что второго такого нет. Китайцы прислали обратно оригинальную чашу, отремонтированную металлическими скрепками (по тогдашней моде).

«Мастера, которые чинили разбитые чайные чаши, а также другие керамические сосуды, используемые в чайных церемониях, были обучены различным техникам лакового искусства. Помимо кинцуги, их навыки могли включать маки-э — технику росписи золотом или серебром изящных цветов и пейзажей на декоративных предметах, а также изготовление лаковых подносов, шкатулок и других конструкций.

Традиционно в процессе кинцуги используется японский лак уруши, который изготавливается из сока деревьев. Этот материал уже около 9 000 лет используется японскими мастерами», — объясняет Сергей.

Техника кинцуги

Традиционный метод кинцуги, по словам Сергея, начинается с использования лака для склеивания керамических изделий. Лак также используется в качестве шпаклевки, чтобы заполнить все щели и отверстия, где могут отсутствовать сколы от оригинального сосуда. Это самая сложная часть работы, объяснил он, потому что лак нельзя удалить после высыхания, а кусочки должны быть вставлены на место все сразу, даже если и× 20 разных.

Фото: Соцсети

Затем лак должен высохнуть и затвердеть — этот процесс может занять несколько недель — прежде чем его отшлифуют, чтобы он лег вровень с остальными частями сосуда. Наконец, мастер по лаку покрывает лаковые швы золотом. Эксперт отметил, что это распространенное заблуждение, что весь процесс починки выполняется золотом; на самом деле драгоценным металлом покрывается только поверхность. Его уже выбирают, потому что оно не тускнеет и безопасно для пищевых продуктов.

Фото: Соцсети

Сергей Бабенко отмечает: «Можно предположить, что искусство кинцуги было неотъемлемой частью интереса к несовершенствам, недостаткам, ошибкам и случайностям», — объясняет он. «Особенно контраст между фактом поломки и использованием этого очень ценного материала, чтобы подчеркнуть ремонт, соответствует тем универсальным идеям, на которые указывает японская философия ваби (красота в простоте, обретение духовного богатства и безмятежности через отстранение от материального мира)».

Фото: Соцсети

В общем, стоит задаться вопросом: так ли уж нельзя склеить чашку, которая разбилась? Может быть, золото или искреннее желание все поправить могут сотворить настоящее чудо (и речь, надо понимать, не только и не столько о посуде)?